Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб

Необходимые ингредиенты для амарантового хлеба:

  • 80г пшеничной муки высшего сорта.
  • 300г пшеничной муки первого сорта.
  • 100г пшеничной цельнозерновой обойной муки.
  • 150г амарантовой муки.
  • 150г пшеничной закваски 100%.
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.
  • 250 мл воды.
  • 80 г йогурта или сметаны.
  • 2 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. жидкого свежего мёда.
  • 1 ст.л. растительного кунжутного масла.

Алгоритм приготовления амарантового хлеба:

Приготовить все ингредиенты. Предварительно закваску вынуть из холодильника. К 1/7 части закваски приблизительно добавить 80г воды и муки. Просеять в отдельной миске всю муку. Развести дрожжи в тёплой воде (когда сильная закваска, можно не использовать дрожжи вовсе).

Дрожжи, муку, воду соединить, прибавить мёду.

Добавить закваску и йогурт.

Замесить тесто. Оставить для автолиза на полчаса.

Замесить 5 минут в комбайне.

Добавить растительное масло. Соль.

Оставить тесто на пару часов на брожение .

Тесто выходит липкое, жидковатое, как в обычном понимании теста. Но подсыпать муку не спешите! Необходимо действовать необходимо старым французским способом: растягивать, а не мят тесто, также подворачивая бросать его, чтобы снабдить воздухом. Спустя 10-15 минут выходит эластичное, гладкое тесто, из которого возможно сформировать батон.

Обильно посыпаем сверху мукой. Оставляем на листе бумаги для запечения на расстойку на 30 минут. Затем в виде решётки надрезаем (или каким-нибудь другим узором).

Духовку до 230*С прогреть. 10 минут выпекать с паром хлеб. Потом выпекать при 170 градусах до готовности (ещё приблизительно 20 минут).

(Visited 29 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>