Необходимые ингредиенты для амарантового хлеба:
- 80г пшеничной муки высшего сорта.
- 300г пшеничной муки первого сорта.
- 100г пшеничной цельнозерновой обойной муки.
- 150г амарантовой муки.
- 150г пшеничной закваски 100%.
- 1 ч.л. сухих дрожжей.
- 250 мл воды.
- 80 г йогурта или сметаны.
- 2 ч.л. соли.
- 1 ч.л. жидкого свежего мёда.
- 1 ст.л. растительного кунжутного масла.
Алгоритм приготовления амарантового хлеба:
Приготовить все ингредиенты. Предварительно закваску вынуть из холодильника. К 1/7 части закваски приблизительно добавить 80г воды и муки. Просеять в отдельной миске всю муку. Развести дрожжи в тёплой воде (когда сильная закваска, можно не использовать дрожжи вовсе).
Дрожжи, муку, воду соединить, прибавить мёду.
Добавить закваску и йогурт.
Замесить тесто. Оставить для автолиза на полчаса.
Замесить 5 минут в комбайне.
Добавить растительное масло. Соль.
Оставить тесто на пару часов на брожение .
Тесто выходит липкое, жидковатое, как в обычном понимании теста. Но подсыпать муку не спешите! Необходимо действовать необходимо старым французским способом: растягивать, а не мят тесто, также подворачивая бросать его, чтобы снабдить воздухом. Спустя 10-15 минут выходит эластичное, гладкое тесто, из которого возможно сформировать батон.
Обильно посыпаем сверху мукой. Оставляем на листе бумаги для запечения на расстойку на 30 минут. Затем в виде решётки надрезаем (или каким-нибудь другим узором).
Духовку до 230*С прогреть. 10 минут выпекать с паром хлеб. Потом выпекать при 170 градусах до готовности (ещё приблизительно 20 минут).