Печенье Гата или Кята — одно из самых простых и популярных блюд армянской кухни, одной из древнейшей в Закавказье. Слои печенья пропитываются сладкой масляной начинкой, что делает десерт невероятно нежным.
Для приготовления печенья понадобится:
850 граммов муки
250 граммов мягкого маргарина
300 граммов сахарного песка
яйцо
250 граммов сливочного масла
стакан грецких орехов
ванилин
четверть чайной ложки соли
Время приготовления: 2 часа.
Тесто:
Пачку маргарина растираем с 750 граммами муки. В отдельную посуду разбиваем яйцо, засыпаем 200 граммов песка и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавляем к яйцу с сахаром гашеную уксусом или лимонным соком соду, добавляем соль, ванилин, перемешиваем. После этого соединяем с мукой и маргарином, формируем тесто. Его нужно разделить на три равных части и убрать на полку холодильника (не в морозилку!) как минимум на час.
Начинка:
Пачку масла следует растопить в кастрюльке на среднем огне, добавить 100 граммов сахара. Не снимая с плиты, размешать и всыпать 100 граммов муки. Хорошо растереть смесь и добавить измельченные орехи.
Достаем тесто из холодильника, каждую из частей раскатываем потоньше — чем тоньше, тем больше слоев будет у печенья. Выкладываем начинку, распределяя ее равномерным слоем по всей площади теста. Скатваем тесто в рулеты, а рулеты режем на кусочки шириной около 5 см. Выкладываем на противень, предварительно окуная каждый кусочек в яйцо.
Печенье выпекается около 25-30 минут при температуре около 180 градусов. Готовность можно определить по цвету: оно должно стать золотистым.