Армянское печенье

армянское-печенье

Печенье Гата или Кята — одно из самых простых и популярных блюд армянской кухни, одной из древнейшей в Закавказье. Слои печенья пропитываются сладкой масляной начинкой, что делает десерт невероятно нежным.

Для приготовления печенья понадобится:

850 граммов муки

250 граммов мягкого маргарина

300 граммов сахарного песка

яйцо

250 граммов сливочного масла

стакан грецких орехов

ванилин

четверть чайной ложки соли

Время приготовления: 2 часа.

Тесто:

Пачку маргарина растираем с 750 граммами муки. В отдельную посуду разбиваем яйцо, засыпаем 200 граммов песка и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавляем к яйцу с сахаром гашеную уксусом или лимонным соком соду, добавляем соль, ванилин, перемешиваем. После этого соединяем с мукой и маргарином, формируем тесто. Его нужно разделить на три равных части и убрать на полку холодильника (не в морозилку!) как минимум на час.

Начинка:

Пачку масла следует растопить в кастрюльке на среднем огне, добавить 100 граммов сахара. Не снимая с плиты, размешать и всыпать 100 граммов муки. Хорошо растереть смесь и добавить измельченные орехи.

Достаем тесто из холодильника, каждую из частей раскатываем потоньше — чем тоньше, тем больше слоев будет у печенья. Выкладываем начинку, распределяя ее равномерным слоем по всей площади теста. Скатваем тесто в рулеты, а рулеты режем на кусочки шириной около 5 см. Выкладываем на противень, предварительно окуная каждый кусочек в яйцо.

Печенье выпекается около 25-30 минут при температуре около 180 градусов. Готовность можно определить по цвету: оно должно стать золотистым.

(Visited 40 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>