Рецепт по приготовлению Баумкухена (Baumkuchen).
Баумкухен – выпечка, пришедшая к нам из Германии, при разрезании напоминающая спиленное дерево с различимыми кольцами. Блюдо стало традиционным блюдом на Рождество, технология выпечки достаточно непростая. Но немного практики, и Вы сможете удивить своих гостей этим необыкновенным Баумкухеном на праздник!
Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука (150 г)
- Яйца (6 штук)
- Сахар (250 г)
- Масло (250 г)
- Ром/коньяк (4 ложечки)
- Крахмал (100 г)
- Щепотка соли
- Разрыхлитель (2 ч. л.)
Как приготовить?
Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Тщательно взбейте белки с сахаром (около 100 г) до появления пены. Остальной (около 150 граммов) сахар разотрите с маслом, добавляйте коньяк и желтки от яиц.
Смешайте крахмал, разрыхлители и соль с мукой. Постепенно соедините муку с субстанцией из желтков и масла.
Добавьте белки к тесту (поначалу только 1-2 столовые ложки в тесто, перемешайте, затем соедините полностью). Размешайте все так, чтобы белки не выпали в осадок . Возьмите форму, в принципе подойдет любая, и, смазав ее растительным маслом, выстелите дно бумагой. Примерно 3 столовые ложки теста разложите в формочке и отправляйте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Держите тесто до приобретения им золотистого цвета (около 3-5 мин).
Вновь возьмите 3 ложки теста и разложите на уже имеющемся слое, отправьте его в духовку и повторяйте эту процедуру, пока у Вас не закончится все тесто. Выходит до 13-15 слоев. Выкладывайте пирог на решетку и держите до полного остывания. Смажьте выпечку джемом поверху и покройте глазурью из шоколада или кремом, по Вашему усмотрению. Баумкухен по вкусу очень схож с бисквитом. При выпечке в более широкой форме пирог можно поделить на небольшие пирожные и уже их поливать глазурью или шоколадом. Приятного аппетита! |