Вак-беляши

вак-беляши

Вак-беляш (вак-бэлиш) – маленький пирожок с мясной начинкой, популярное блюдо татарской, башкирской кухни. Начинку готовят из жирного мяса (баранина, говядина), к нему добавляют крупу (рисовую, гречневую).

Понадобятся:

Для теста: на 1 кг муки
– пакетик дрожжей,
— 2 чайн. ложки соли,
— 2 яйца,
— жидкости (молоко, вода) – 350-450 мл,
— по 40 г масла и сахар. песка.

Для начинки: на 90 г теста
– 70 г мяса,
— 12 г риса,
— 20 г лука,
— столько же – топленого масла.
— Также нужны соль и перец.

Взять 1 яйцо (для смазки) и бульон.

Готовим тесто: из дрожжей, трети муки и теплого молока (воды) заводим опару. Дадим ей постоять в тепле, пока не будет готова и не опадет, подсыпаем оставшуюся муку, добавляем воду, масло, соль, пряности. Вымешиваем тесто и опять оставляем бродить — еще 1-2 часа, в теплом месте. Поднявшееся тесто обминаем несколько раз.

Читайте также: кимпаб рецепт с фото

Готовим начинку: промытый рис отварим в подсоленной воде, обдадим горячей водой, подсушим. Он должен быть рассыпчатым. Мясо мелко режем, к нему добавляем рис, мелко нарезанный лук, масло, пряности. Перемешиваем хорошо.

Делим тесто на шарики, по 90 г каждый, раскатываем их до размеров блюдечка. На круг теста выкладываем по 100 г начинки, защипываем так, чтобы осталось маленькое отверстие в центре. Оно закрывается пробкой из теста.

Готовые беляши выкладываем на сковороду с маслом. После того, как они немного постоят, смажем каждый яйцом, посадим в печь. Через 20 мин. вынуть беляши и, убрав пробку из теста, налить в каждый бульон, опять закрыть пробку и поставить пирожки допекаться, минут на 30.

(Visited 70 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>