Варенье из китайки

Варенье из китайки

Необходимые ингредиенты:
Китайки (яблоки) – один килограмм
Сахар-песок – один килограмм
Вода – полтора стакана.

Яблочки «китайка» или райские — мелкие красно-желтые или ярко-красные плоды размером около 2 см. Названы так из-за того, что в Китае растут дикие сорта такой же яблони. Но у нас они культивированные.

Варенье из яблочек богато витаминами С и Р. Три столовые ложки этого лакомства обеспечивают дневную потребность человека в этих витаминах.

Яблоки готовят целиком, не срезая хвостики. Перед варкой яблочки перебирают, моют.

Затем ошпаривают кипятком на пару минут. Охлаждают, прокалывают иголкой, настаивают 2-3 часа в только закипевшем сиропе. Для получения высококачественного продукта китайку варят 2-3 раза на медленном огне по 10 минут после закипания с перерывами по 2 часа для охлаждения. Ягоды в готовом продукте прозрачные, мягкие, но целые, пропитавшиеся сиропом. А сам сироп — густой с легкой пленкой. Готовое лакомство переливают в глубокую фаянсовую посуду до остывания.

Затем перекладывают в банки, покрывают пергаментной бумагой и завязывают. Пропорции плодов и сахара — один к полутора. На килограмм лакомства понадобится почти полкилограмма яблок, 575 г сахара. Можно взять полкилограмма сахара и 75 г патоки.

Другой вариант этого лакомства. Подготовленные плоды сначала заливают кипятком, потом опускают в холодную воду. Тем временем варят сироп. На каждый килограмм яблок нужно столько же сахара и стакан воды. Яблоки заливают сиропом и, помешивая, варят около 20 минут. После этого отделяют плоды от сиропа, складывают в банки, а сироп доваривают, пока не загустеет. Дают ему остыть, а после этого заливают плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.