Гебжалия

Гебжалия

Гебжалия – мегрельское блюдо грузинской кухни из имеретинского сыра и мяты.

Ингредиенты для приготовления
молодой имеретинский сыр 500 г
молоко 2 л
мята, пучок средних размеров
аджика
соль по вкусу

Инструкция к приготовлению:

1.Необходимо нарезать имеретинский сыр средними ломтиками и поместить в кастрюлю. Поставить греться молоко, не трогая и не мешая его. Затем влить в кастрюлю с уже приготовленным сыром кипяченое молоко, предварительно немного остудив. Поставить кастрюлю на интенсивный огонь и варить, пока не получится единая масса.

2. Листья мяты нужно промыть под сточной водой, отделить от стеблей и мелко нарезать либо измельчить в блендере до кашецеобразной консистенции, смешать по вкусу с аджикой.

3. Горячую сырную массу выложить в объемную посуду и начать замешивать деревянной ложкой, образуя небольшой пласт, затем осторожно подливать кипящее молоко, постепенно добавляя изрубленные листья мяты. После чего нужно слить уже не горячее молоко из посуды снова в кастрюлю, подогреть и в очередной раз слить в посуду новую горячую порцию. Продолжать замешивать сырный ком до однообразной массы. Делать это необходимо до того момента, когда сыр будет полностью смешен с мятой. Молоко при этом должно загустевать.

5. Готовую Гебжалию лучше всего преподносить горячим: в каждую отдельную тарелку положите по одной порции сыра и сверху полейте горячим отваром из молока и сыра.

Ваша закуска получится с приятным мятным вкусом, что придаст ей несколько изысканный вкус.

Гебжалия готова, приятного Аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.