Гедлибже

гедлибже

Гедлибже, она же курица по-кабардински, одно из самых популярных блюд северо-кавказской кухни. Оно сытное, просто в приготовлении и при этом безумно вкусное.

Нам понадобится:

  • куриные ножки или целая курица-1 кг
  • сметана-200 гр
  • лук-2 шт
  • чеснок- 3 зубчика
  • тимьян
  • кинза
  • соль
  • перец черный
  • паприка
  • мука-2 с.л.

Целую курицу необходимо разделать, тщательно помыть и обсушить. Затем приправляем солью и черным перцем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Если курица жирная, то можно обойтись и без него, она будет жариться на собственном топленном жире. Обжариваем куриные ножки на сильном огне с двух сторон в течени 5 минут. Затем огонь убавляем до минимума, закрываем крышкой и тушим еще 25 минут. По истечению времени крышку снимаем, сливаем в чашку образовавшийся бульон и даем всей лишней жидкости выпариться. Чеснок режем крупными дольками, лук шинкуем полукольцами и отправляем к нашей курочке. Когда лук станет мягким и золотистым добавляем сметану, половину слитого ранее бульона, приправляем паприкой и еще немного подсаливаем. Тушим 5 минут. Разводим муку оставшимся бульоном и вливаем к курице. Листочки тимьяна отделяем от веточек, кинзу мелко режем и все это добавляем в сковороду. Тушим еще пару минут и выключаем огонь. Вкуснейшее гедлибже по-кабардински готово! Можно подавать с картофельным пюре, мягкими кашами, щедро полив соусом, или в качестве самостоятельного блюда. Курица получается настолько мягкой и очень нежной, что просто тает прямо во рту. Это блюдо едят руками, макая кусочки лаваша в соус.

Гедлибже: 1 комментарий

  1. Ольга Ответ

    Получается необыкновенно вкусная и сочная курица. Это блюдо теперь будет на любом торжественном столе в нашей семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.