— 2 луковицы среднего размера
— от 0,5 до 1 кг красного сладкого перца и картофеля (каждого)
— 4-5 свежих томатов
специи
— паприка, черный молотый перец, соль — по вкусу
— 1 стакан сухого красного вина
— 1 ст.л. муки
— 100 г любого жира или масла для обжарки
— 2-3 стакана бульона (можно использовать)
У каждой страны имеется свой кулинарный шедевр. У Венгрии таким шедевром можно считать гуляш — густое и очень сытное блюдо. Сами венгры называют его «королевским супом». В переводе с венгерского языка слово гуляш означает «пастух». Именно пастухи-кочевники готовили это блюдо из мяса, лука с добавлением специальных трав еще более трех тысячелетий назад. Долгое время гуляш считался и первым, и вторым блюдом одновременно, и был едой, в основном, бедного народа. В 18 веке в арсенале у венгерских кулинаров появилась паприка — именно она стала основным составляющим компонентом в приготовлении гуляша.
Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки. В котел налить масла или жира, прокалить и добавить мелко порубленный лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить кусочки мяса, обжарить, а когда жидкость полностью выпарится, добавить паприку и перец и залить вином. Тушим эту смесь до мягкости мяса.
Картофель тем временем нужно порезать довольно крупно и обжарить до хорошей корочки. Сладкий перец почистить от сердцевины и порезать кусочками. Кстати, перца должно быть довольно много — не менее половины веса мяса. Томаты порезать довольно мелко. Положить перец и томаты в котел.
Отдельно проводим еще одну процедуру: на сухую сковороду насыпаем муку и прожариваем ее до светло-коричневого цвета. Добавляем немного жира, бульон или воду, немного протушиваем, а затем содержимое сковородки выливаем в гуляш. Только теперь блюдо можно посолить.
По густоте гуляш должен быть таким, чтобы ложка в нем могла стоять «торчком». Гуляш принято подавать в глиняной миске с большой деревянной ложкой и большими кусками серого хлеба. Самым вкусным гуляш получается, если его приготовить в котле на открытом огне и, главное, в хорошем расположении духа.
Гуляш в нашей семье одно из любимых блюд. Чисто жаренное мясо мы стараемся не употреблять. А в данном контексте в мясе сохраняется полезность и вкус у него нежный. Главное не жалейте сладкий перец. От его количества зависит вкус готового блюда. И сразу после готовки можно подавать к столу. Тут тебе и гарнир и кусок мясо, всё в одной тарелке. Сытно и вкусно. Только если готовлю для детей не добавляю вино.
Мне нравится, когда в мясном блюде присутствуют свежие томаты и сладкий перец, так что на днях опробую рецептик гуляша по-венгерски!
Только что приготовила гуляш по-венгерски по этому рецепту) Ну что я могу сказать: рецепт замечательный, легко, вкусно и полезно!
Давно хотела приготовить гуляш по — венгерски. Не знала, что нужно добавлять вино при приготовлении, обязательно попробую.
Часто готовим дома гуляш, но без перца и вина. Надо попробовать обязательно. Вкус-то точно изменится после этого.
Достаточно простой рецепт и ингредиентов не очень много, зато вкус отменный. Не зря гуляш — национальное венгерское блюдо.