Долма вегетарианская

долма-вегатарианская

Кто не любит восточную кухню? Наверное, таких людей попросту нет. Одним из известнейших восточных блюд является долма. Она представляет собой фаршированные виноградные листья. Традиционно долму готовят с мясной начинкой, но для тех, кто мяса не употребляет есть рецепт долмы вегетарианской. Чтобы приготовить это поистине вкуснейшее блюдо нам понадобятся следующие ингредиенты:

— один стакан риса;
— один стакан оливкового масла;
— четыре средних размеров луковицы;
— пятьдесят граммов кедровых орешков;
— пятьдесят граммов сушеного мелкого изюма без косточек;
— пол чайной ложки душистого перца;
— одна чайная ложка соли;
— три кусочка сахара;
— одна чайная ложка тимьяна;
— одна чайная ложка сухой измельчённой мяты;
— листья винограда.

Сначала подготовим виноградные листья. Если листья свежие, то зальём их кипятком, чтобы смягчить. Если маринованные – зальём водой, чтобы убрать излишек соли.

Тщательно промоем рис под проточной водой и оставим, чтобы с него стекла вода. Параллельно этому очистим лук и измельчим на блендере до кашицеобразного состояния. В сотейник нальём масло и поставим на средний огонь, когда оно разогреется, добавим лук и будем пассеровать порядка трёх минут, время от времени помешивая. Затем добавим кедровые орешки, заранее промытый и высушенный изюм и будем пассеровать ещё одну-две минуты. После положим рис и сахар кусочками и будем пассеровать ещё две минуты. Следующим шагом добавим молотый душистый перец, тимьян, мяту и соль, все тщательно перемешаем и оставим тушиться до полуготовности риса. Затем снимем сотейник на некоторое время с огня, чтобы дать начинке немного настояться и остыть.

В это время сольём воду с виноградных листьев и срежем с них стебельки. Теперь можно приступить к кручению долмы. Для этого виноградный лист разложим изнаночной стороной вверх и основанием к себе. Положим начинку на середину листа и обернём ее нижней листовой частью. С обеих сторон свернём лист конвертиком, а после закрутим. У нас получится трубочка. Таким образом мы подготовим все виноградные листья и сложим в тот же сотейник, не моя его. Добавим воды до верхнего ряда долмы, не покрывая его, и будем варить на маленьком огне примерно полчаса.

Традиционно это блюдо подаётся на стол с натуральным йогуртом и холодным.

(Visited 16 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>