Домляма

домляма

Димляма, Домляма или Басма – это блюдо узбекской кухни. Все блюда из Средней Азии славятся простотой приготовления, обработка продуктов легкая, а значит, в пище останется большое количество полезных веществ и витаминов.

Время приготовления – 2 часа 38 минут.

Рассчитано на 10 порций.

Ингредиенты:

  1. Говядина (вырезка) – 800 грамм;
  2. чеснок – 1 головка;
  3. говяжий жир (курдюк) – 150 грамм;
  4. листья капусты – 6 штук;
  5. репчатый лук – 1 кг;
  6. кинза – 50 рамм;
  7. помидоры бурые – 1 кг;
  8. картофель – 0,5 кг;
  9. морковь – 0,5 кг;
  10. перец острый — 1шт;
  11. укроп — 50 грамм.
  12. баклажан — 0,5 грамм;
  13. болгарский перец — 4 шт.

Из специй вам потребуются:

  1. перец душистый молотый;
  2. хмели сунели;
  3. перец черный молотый;
  4. зира сушеная молотая;
  5. соль;
  6. кориандр сушеный молотый.

Приготовление

Чеснок, лук, картофель и морковь очистите, и промойте вместе с другими овощами. Почистите перец от прожилок и семян, срежьте плодоножки с баклажанов и болгарского перца.

Нарежьте овощи кольцами:

Положите картофель в миску с водой, а острый перец, зубчики чеснока и капустные листья в отдельную тарелочку. Кинзу и укроп промойте в воде и разломайте на несколько частей.

Нарежьте мясо и курдюк небольшими кусками. На дно казана положите жир. Пересыпьте его слоем лука. Затем положите мясо. Посыпьте солью и добавьте специи.

Далее снова идет слой лука. Потом идет слой морковки. Затем слой болгарского перца, далее – помидоры и баклажаны. Посолите повторно. Поверх баклажан кладут капустные листья и картофель. Далее идет зелень, чеснок и острые перцы. Снова добавляем соль. Последний слой – капустные листья.

Казан накройте крышкой и поставьте на плиту. Сверху на крышку казана поставьте что-нибудь тяжелое.

Когда овощи и мясо закипят (вы узнаете об этом по булькающему звуку), дайте домляме провариться полчаса. Затем тушите домляму 1,5 часа.

Готовое блюдо выкладывается на глубокое большое блюдо. Бульон переливается в пиалы и подается отдельно.

Объявления


Опубликовано , Автор Sergey

3 comments on “Домляма

  1. Ирина on said:

    Благодарю за рецепт! Очень сытное и богатое вкусом блюдо. Готовила для семьи и гостей — все остались довольны!)

  2. Олеся on said:

    Замечательное блюдо, угодила мужу!!

  3. Ирина on said:

    Очень вкусное блюдо. Распробовали и дети и взрослые. Делала на ужин,все сыты и довольны. Ингредиенты простые, а получилось что-то необыкновенное. Всем советую. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Warning: include_once(analyticstracking.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/hispring/other_domains/kuxar.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/footer.php on line 120

Warning: include_once(): Failed opening 'analyticstracking.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /home/hispring/other_domains/kuxar.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/footer.php on line 120