- 1 поросенок весом 3-3,5 кг
- по 1 стакану томатной пасты и майонеза или сметаны
- 1 головка чеснока
- Соль, перец
- 500 гречневой крупы
- 2 луковицы
- растительное масло для жарки лука
Жареный молочный поросенок – одно из самых пикантных блюд праздничного стола. Это блюдо любят из-за одновременной сочности его мяса и хрустящей корочки. Раньше поросенка готовили на вертеле над дровяными углями. В настоящее время его можно приготовить в духовке, подходящей по размеру.
Поросенка выпотрошить и втереть соль и перец в его кожу. Смешать измельченный чеснок, майонез (сметану) и томатную пасту, хорошо перемешав. Полученной смесью смазать поросенка снаружи и внутри и оставить мариноваться 10-12 часов. Отварить гречку в подсоленной воде до полуготовности. Почки, сердце, легкие и печень поросенка отварить в подсоленной воде и порезать маленькими кусочками. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистости, соединить с гречкой и ливером, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Начинить поросенка этой массой, зашить брюшко нитками и уложить животом вниз на противень.
Поместить в духовку, нагретую до средней температуры. Через каждые 30 минут поливать тушку поросенка образовавшимся мясным соком, а также регулярно орошать водой из пульверизатора. Поросенок считается готовым, если его кожа станет румяной и хрустящей. После извлечения блюда из духовки, необходимо убрать нитки.
Запеченного поросенка выложить на большое блюдо и сделать на нем сетку из майонеза. Поросенка можно подать с тушеными овощами в качестве гарнира.
Данный рецепт очень похож на тот, который готовила моя бабушка на день рождения деда. Только готовила его в печке.
Я вообще не особо люблю готовить, но жареный поросенок из духовки выглядит настолько аппетитно, что мне даже захотелось попробовать его приготовить. Пойду, порадую мужа.
Считаю, что жареный поросенок из духовки — это самое лучшее блюдо для праздничного стола. Обязательно приготовлю по этому рецепту на Новый год.
Периодически встречаю в продаже тушки поросенка. Порой так хочется купить, но ума не приложу что с ней делать, никогда же не готовила. Оказывается это совсем не сложно. Теперь обязательно приготовлю жареного поросенка из духовки по этому рецепту.
Это роскошное блюдо известно уже сотни лет и до сих пор популярно. Раньше я думала, что готовить его суперсложно, а оказывается нет