Казахские баурсаки

казахские-баупрскаи

Кулинария тюркских народов отличается богатством блюд из жареного теста. Одним из них является и баурсак. Этот вид выпечки очень популярен у казахов и татар, он очень вкусный и сытный. Данное кушанье обычно готовят в казане с маслом (во фритюре). Казахские баурсаки делают и в будничные дни, и в праздники, ими угощают гостей. Такие пончики обычно подают к чаю, нередко их едят с какими-либо закусками. В переводе на русский язык «баурсак» означает что-то вроде стремления к родству и сплоченности.

В связи с этим, если есть желание стать ближе к кому-то, то непременно покушайте вместе это замечательное казахское блюдо. Его готовят и на молоке, и на кефире, и на айране. Тесто становится более воздушным благодаря дрожжам или соде. Иногда баурсаки готовят с добавлением творога. Так или иначе, они являются своеобразным казахским хлебом, который может иметь разную форму. Создаются изделия в виде шариков, а также плоских квадратиков, кружочков, треугольников и пр.

Чтобы приготовить казахские баурсаки, нужно взять:

  • четыре стакана муки;
  • один стакан простокваши;
  • столовую ложку дрожжей;
  • столовую ложку сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 300 г растительного масла.

Чтобы начать создание этого кулинарного шедевра, прежде всего, нужно замесить тесто. Для этого необходимо растворить в простокваше сахарный песок, соль и хорошие дрожжи. Потом следует добавить туда же муку, и все это тщательно размешать, сформировав из получившегося теста шар. Его нужно поставить в тепленькое место (предварительно укутав полотенцем) часов на пять. При этом, тесто следует класть в большую и глубокую миску, потому что оно может подняться раза в три. После того, как прошло выше указанное время, нужно достать тесто, смазать чистые руки рафинированным растительным маслом и хорошенько вымесить мучную массу. Далее она разделяется на маленькие кусочки, и из них формируются шарики.

Их следует оставить на чистой промасленной поверхности примерно минут на десять. Они поднимутся и станут пышнее. А тем временем, в кастрюле разогревается растительное масло. Потом в него поочередно кладутся шарики из теста — их нужно жарить при постоянном помешивании сухой ложкой. Когда они подрумянятся со всех сторон и будут готовы, то их нужно вытащить из кипящего масла и покласть в миску, на дне которой находятся салфетки. Они впитают в себя лишний жир. При желании, можно посыпать казахские баурсаки сахарной пудрой или украсить еще каким-нибудь интересным способом…

(Visited 79 times, 1 visits today)

One comment on “Казахские баурсаки

  1. Елена on said:

    Отличный рецепт! Накормили гостей, никто не остался равнодушным, все попросили рецепта :) Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>