Квас «кислые щи с медом»

Квас

— 4 литра воды

— 3 стакана пшеничной муки

— по 1 ст. ложке гречневой и муки

— 1,5 стакана ячменного солода (хорошо высушенного)

— 0,5 ст. ложки сухих дрожжей

— 1 ст. ложка меда

Самое первое письменное упоминание о квасе можно отнести к временам введения христианства на Руси. Этому напитку придавалось особое значение. Изготавливали его повсеместно: в монастырях, в солдатских казармах, в больницах и госпиталях, в мужицких хозяйствах и помещичьих усадьбах. Сегодня квас готовят не только в промышленных масштабах, но и дома. Особенно популярен этот напиток в жаркую погоду.

В кастрюлю высыпать пшеничную, гречневую и овсяную муку, тщательно перемешать сухую смесь. Добавить ячменный солод. Смочить немного массу в кастрюле  поставить бродить в теплое место на пять часов. Затем развести кипятком в количестве 4 литров, дрожжи и оставить еще два часа. Затем добавляем мед, закрываем посуду и оставляем в теплом месте на два часа. После этого можно разлить напиток в бутылки, плотно закрыть и через час убрать в холодильник.

Квас «кислые щи с медом»: 7 комментариев

  1. Ева Ответ

    Квас летом — это панацея от жары и неплохая замена пищи. Я всегда ставлю квас домашний, потому что не доверяю производителям этого напитка. Натуральный квас полезнее без сомнений. Но я всегда пользуюсь старым бабушкиным рецептом и не решаюсь пробовать новые. Этот рецепт мне нравится тем, что ингредиентом является мёд. Это добавит пикантности вкусу, ну и конечно пользы. Обязательно поставлю еще одну банку с новым квасом!

  2. Уведомление: торт наполеон , рецепт, как приготовить

  3. Женя Ответ

    Конечно, домашний квас отлично утоляет жажду и к тому же полезен. Этот рецепт необычен, обязательно сделаю такой квас

  4. Надежда Ответ

    Я в квас кладу только ржаную муку. Попробую поменять свой испытанный рецепт. Думаю, получу новый и не менее вкусный квас.

  5. Татьяна Ответ

    Какое интересное название: квас «кислые щи с медом»! Кислые щи! Очень хочу попробовать, даже из-за одного названия. А вообще, люблю пробовать всё новое, спасибочки!

  6. Светлана Ответ

    Я знаю кучу рецептов кваса. Но этого у меня меня. Уже скопировала, сварю на днях. Мои скажут спасибо, обожают этот напиток.

  7. Владимир Ответ

    Квас истинно русский напиток. А кислые щи — разновидность хлебного шипучего кваса. В этом рецепте одним из ингредиентов является мед. В других добавляют изюм для брожения. И тот и другой одинаково вкусны и полезны. Нет ничего лучше в жаркий день отведать этого шипучего напитка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.