«Магдалены» имеют французское происхождение и представляют собой маленький кекс с начинкой внутри. Отличаются такие кексы простотой приготовления и недорогими ингредиентами, которые в большинстве случаев имеются на кухне любой хозяйки.
Список ингредиентов:
— яйцо куриное (крупное) – 2 шт.
— молоко – 2 ст. л.
— сахар – 1/2 ст.
— мука – 1 ст.
— пищевая сода — 1 ч. л.
— уксус — 1 ст. л.
— масло сливочное — 200 г
— масло подсолнечное – 1/2 ст.
— соль (на кончике ножа)
— шоколад — 200 г
Порядок приготовления:
1) Белки и желтки разъединить. Используя миксер, взбивать белки до превращения их в пену, постепенно добавлять сахар;
2) Взбить желтки отдельно пока они не станут белого цвета, после чего долить молоко, добавить сливочное масло, соль и муку. Погасить соду уксусом, затем замесить тесто, осторожно влить белки.
3) Пищевой пленкой накрыть полученное тесто и поместить в холодильник на два-три часа.
4) Заранее помазать формы подсолнечным маслом.
5) Разлить тесто примерно по одной столовой ложке в каждую форму, затем положить дольки шоколада и добавить еще по одной ложке теста. Формочки лучше заполнять на 2/3, это связано с тем, что тесто хорошо подходит в духовке.
6) Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов, печь 10-15 минут до достижения светло-золотистого цвета, затем остудить и вынуть из формочек.
Такой рецепт выпекания французского кекса «Магдалены» является классическим. Не менее вкусными будут кексы, если вместо шоколада начинить их изюмом, цедрой лимона и апельсина либо джемом.