- 1 л воды
- 2 стакана клюквы
- полстакана сахара (это количество можно и увеличить)
Клюкву называют болотным виноградом. Издавна известны ее целебные свойства. Современные хозяйки используют ягоды клюквы и в приготовлении десертов, и рецептах основных блюд – ведь они очень полезны и богаты витаминами и макроэлементами. Морс, приготовленный из клюквы — это не просто напиток, он снижает жар, а также является отличной добавкой к мясу. Клюква долго хранится, что позволяет употреблять ее при желании круглый год, восполняя недостаток витаминов, что особенно важно в холодный период года.
Разотрите ягоды деревянным пестиком, выложите в марлю и хорошо отожмите. В полученный сок нужно добавить сахар. Выжимки клюквы залейте водой и прокипятите 5 минут. Остывший отвар процедить и добавить его в выжатый сок. Перемешать и охладить.
Подают такой морс охлажденным, не только к десертному столу, но и к мясу.
У нас нет возможности самим собрать ягоды. Но каждый год на осенней ярмарке мы покупаем большое ведерко клюквы. Часть замораживаем. Часть перетираем с сахаром и тоже на хранение в холодильник. Зимой в период гриппа обязательно пьём морс из клюквы. А из свежей клюквы люблю делать такой же морс, как указан в рецепте. Только сахара добавляю побольше. Получается сладко-кислый привкус.
У меня бабушка делала клюквенный морс. Я просто обожала его. Но теперь вот довольствуемся покупными вариантами, хотя это совсем не тоже самое. Надо попробовать по такому рецепту.
Прекрасный напиток, утоляет жажду и наполняет организм витаминами. Готовим по мере наличия ягод.
Сама клюквенный морс не особо уважаю, а муж балдеет. Ради него и приходится стараться. Правда, в последнее время все труднее найти на рынке бабушек с этой ягодкой. В супермаркете принципиально не покупаю — не доверяю.
А у меня вся семья любит клюквенный морс. Мы живем на севере, у нас клюквы видимо-невидимо. Каждый год ее собираем ведрами и замораживаем, а потом всю зиму пьем клюквенный морс. Для нас это особенно актуально, так как на севере зимой особо ощущается недостаток витамином, а в клюкве их полным полно. Вот и восполняем их запас. Плюс, это же еще и очень вкусно. Дочка у меня еще любит пить кисель из клюквы.
Клюквенный морс мне всегда напоминал о детстве проведенном у бабушки. Обязательно попробую приготовить сейчас сама.