Крем-брюле

Крем-брюле

— 500 мл сливок самой высокой жирности

— 4 яичных желтка

— 100 грамм сахара

— 1 стручок ванили

Крем-брюле- это десерт из заварного крема с карамельной корочкой. В переводе с французского языка его название означает «обожженные сливки». Несмотря на французское название, впервые его приготовили в Англии, в Кембридже, и случилось это в 17 веке. Это один из самых восхитительных десертов мира — нежный крем под тонкой хрустящей корочкой. Чтобы придать этому блюду его знаменитый аромат,  необходимо использовать только натуральную ваниль в стручках.

Для приготовления крем-брюле используются специальные металлические или керамические формочки.

В кастрюлю наливаем сливки и когда они нагреются — добавим ваниль. Массу нагреваем, но ни в коем случае не кипятим. Кастрюлю нужно снять с огня, удалить стручок, а содержимое процедить через мелкое сито и дать остыть.

В отдельную емкость вылить желтки, добавить сахар и хорошо размешать, но не взбивать. Добавить сюда же сливки двумя-тремя порциями и вновь хорошо перемешать после каждого добавления. При перемешивании обратите внимание — нельзя допускать, чтобы на поверхности массы появлялись пузырьки воздуха.

Получившуюся смесь разлить в специальные формочки по 150- 200 мл, не доливая до верха посудинки пару сантиметров. В противень наливаем горячей воды, ставим в него формочки, причем вода в противне должна доходить до середины их.

Запекаем в духовке 45-50 минут при средней температуре. Когда смесь в формочках загустеет, следует достать противень, дать смеси остыть и поставить в холодильник на пару часов.

Перед подачей посыпать поверхность десерта в каждой формочке небольшим количеством мелкого сахара, можно — коричневого, а затем при помощи специального пистолета нагреть его до карамелизации или поставить десерт в духовку под гриль при максимальной температуре на несколько минут и запечь до золотистой корочки.

Подают крем-брюле в тех же формочках, хорошо охлажденными. Для пикантности вкуса можно добавить цедру любого цитруса или веточку мяты.

Крем-брюле: 7 комментариев

  1. Ольга Ответ

    Покупала несколько раз готовый крем брюле, хочу попробовать сама сделать, думаю не сложно. Только вопрос: духовку выключаем и сколько держать формочки там? Не опадет ли крем, если сразу достать? Надо духовке хоть немного остыть, прежде чем доставать формочки?

  2. Елизавета Ответ

    Обожаю этот десерт. По этому рецепту он получился практически как в Париже. Невероятно вкусно.

  3. Снежана Ответ

    Очень нежный вкус у десерта. Рецептик взяла на заметку, думаю на следующих выходных опробовать и сравнить с покупным.

  4. Ирина Ответ

    Для меня крем-брюле — это король десертов, даже не предполагала, что его возможно приготовить дома!
    Очень простой рецепт, главное, правильно выполнить самую ответственную процедуру (сливки не перегреть).
    Уже хочу попробовать приготовить крем-брюле самостоятельно, сливки только надо найти подходящей жирности.

  5. Дана Ответ

    На каникулах нечего делать, вот решила свои кулинарные способности улучшить. Все пироги готовила, а тут что-то новенькое, надо бы попробовать сделать.

  6. Оксана Ответ

    Была маленькая просто жить не могла без крем-брюле. Надо обязательно приготовить, вспомнить те дни)

  7. Владимир Ответ

    Частенько с чашечкой ароматного кофе наслаждаюсь вкусом этого десерта. Обычно покупаю готовый крем-брюле в кулинарии. Но приготовленный своими руками, не идет ни в какое сравнение. Рецепт очень простой. И не обладая поварскими навыками, можно легко его приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.