Лаваш рецепт

Лаваш

— 500 г пшеничной муки

— 10 г сухих дрожжей

— 270 мл простокваши

— по 1 ст. л. сливочного масла и сливочного маргарина

— 40 г сахара

— 1 ст. л. растительного масла

— 0,5 ч. л. соли

Лаваш — пресная белая тонкая лепешка, выпеченная из белой пшеничной муки на раскаленных внутренних стенках специальной печи (тандыре). Это национальное блюдо жителей Кавказа и Ближнего Востока. Для этих народностей лаваш — главное блюдо в системе питания, и здесь очень трепетно относятся к нему. Лаваш нельзя разрезать ножом — только рвать руками, а тем более считается большим грехом бросить его на землю.

Дрожжи развести в четверти стакана теплой воды, всыпать 1 ст.л. сахара. Затем ввести в смесь просеянную муку, остальные продукты, замесить тесто и дать  ему выстояться 30 минут для брожения. Тесто следует разделить на 3 равных колобка и раскатать каждый в овальную лепешку, толщиной 1 см. Противень смазать подсолнечным маслом, разложить лепешки и оставить их расстояться на 40 минут. Выпекать в предварительно разогретой до средней температуры духовке четверть часа, не открывая дверцу. Когда появится запах хлеба, достать лаваши из духовки, оросить из пульверизатора водой и выложить на деревянные решетки, укутав льняными салфетками. Через 40 минут лепешку можно подавать к столу. Он идеально подойдет к мясным блюдам, а также к кисломолочным продуктам.

Лаваш рецепт: 5 комментариев

  1. Марина Ответ

    Попробовала сделать лаваш по этому рецепту — понравилось, быстро и вкусно получилось, большое спасибо!

  2. Вика Ответ

    Я раньше к разведенным в воде дрожжам добавляла не всю муку сразу, а где-то 1/3 от количества по рецепту. Давала подойти этой смесм и только потом добавляла остаток муки. Прочитала ваш рецепт и попробовала высыпать сразу всю муку. Получилось отлично, да и меньше возни с тестом.

  3. Катя Ответ

    Обожаю делать роллы из лаваша. Сам лаваш смазываю мягким сыром, посыпаю зеленью и кладу красную рыбку. Закручиваю и нарезаю. Очень вкусно.

  4. Виолетта Ответ

    Очень любили в 90-х покупать лаваши но вот ни разу не приходилось печь их самостоятельно. Время наверное пришло и я воспользовалась вышеуказанным рецептом. Всё хорошо получилось, а вкус вернул в моё детство)

  5. Полина Ответ

    Очень люблю лаваш, особенно с копченой курочкой. Просто объедение. Но никогда не пробовала готовить его сама, всегда покупала. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.