Лагман по-дунгански

лагман-по-дунгански

Лагман по-дунгански – одно из самых известных блюд среднеазиатской кухни. Название «лагман» происходит от слова «люмян», которое переводится на русский язык как «растянутое тесто». Именно этот продукт и придаёт неповторимую изюминку данному блюду. Сейчас в магазинах можно купить подходящую лапшу. На ней так и будет написано: «Для лагмана», а можно приготовить и самому. Второй составляющей лагмана является мясная подлива с овощами. Итак, чтобы приготовить лагман по-дунгански нам понадобятся следующие ингредиенты:

— мука (в тесто) сто пятьдесят граммов,
— вода тёплая (для замешивания теста) шестьдесят миллилитров,
— соль(в тесто) одна чайная ложка,
— для мяса и овощей по вкусу,
— мясо(баранина или говядина) двести граммов,
— две небольшие или одна крупная редька,
— две штуки красного жгучего перца,
— джусай пучок,
— одна столовая ложка томатной пасты,
— фасоль стручковая сто грамм,
— три яйца (одно сырое в тесто, два варёных),
— две небольшие очищенные картофелины,
— масло растительное по необходимости.

Сначала приготовим тесто для лапши. Для этого растворим в тёплой воде соль. Яйцо разобьём в муку и, постепенно доливая солёную воду, замесим тесто Месить надо порядка десяти минут. Затем минут через пятнадцать снова перемесим и отложим в сторону под крышку. Сделаем так три-четыре раза.

Тем временем мы порежем тонкими кусочками мясо и редьку и обжарим в течение десяти-пятнадцати минут в кипящем масле. Остальные овощи будем обжаривать по-отдельности, предварительно порезав. Перец режем ломтиками и жарим в кипящем масле две минуты, мелкопорезанный джусай — одну-две минуты, порезанный соломкой картофель – до румяной корочки, порезанную примерно по сантиметру в длину фасоль – две минуты. Солим все овощи и мясо по вкусу. Яйца режем кубиками.

Теперь вернёмся к тесту. Смазанными маслом руками делим тесто на бруски в семь-восемь миллиметров. Смазываем их маслом. Откладываем в сторону. Потом вытягиваем в два раза и опять откладываем. Так делаем, пока лапша не станет тонкой. Варим ее в солёной кипящей воде три-четыре минуты. Теперь кладём лапшу в тарелки, а сверху укладываем приготовленные овощи и мясо. Особенность данного лагмана в том, что он практически сухой, так как сок в нем только тот, который выделился при жарке продуктов.

(Visited 220 times, 5 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>