Лобио по-грузински

Лобио-по-грузински

— 700 граммов красной фасоли

— 3 луковицы

— 100 мл растительного масла

— 50 мл виноградного уксуса

— 3-4 зубчика чеснока

— по 1 пучку свежей кинзы и базилика

— соль, красный перец, хмели-сунели, молотый кориандр — по вкусу

Слово «лобио» на грузинском языке означает «фасоль», которая была известна в этих местах уже тысячелетия назад. И все эти годы для грузин самым любимым блюдом из фасоли было лобио. Но чтобы приготовить это блюдо — нужно потратить целые сутки.

Фасоль замочим в воде на 6- 8 часов, лучше — на ночь. Вода должна перекрывать фасоль на два пальца. Если кожица на фасоли поморщилась, значит, бобы готовы к варке. Воду следует слить, а фасоль хорошо промыть свежей водой. Теперь зальем ее кипятком в том же количестве, как и ранее, и варим до мягкости, 2- 2,5 часа. Во время варки фасоли не стоит открывать крышку кастрюли, перемешивать варево или добавлять новую порцию воды. Если фасоль потрескалась в нескольких местах — значит, она сварилась по нужного состояния. Лишнюю жидкость необходимо слить, а бобы измельчить в блендере, оставив примерно одну треть фасолинок целыми.

Лук обжариваем до уверенного коричневого цвета и отправляем его в бобовую массу. Туда же наливаем уксус, добавляем специи, раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень, хорошо перемешиваем. Вновь ставим на огонь и провариваем 8-10 минут.

Лобио можно есть как холодным, так и горячим, на вкус оно должно быть острым. Подают лобио как гарнир к мясу или самостоятельно.

Лобио по-грузински: 5 комментариев

  1. Евгения Ответ

    У нас в семье любят фасоль, добавляем её в рагу, супы, консервируем на зиму. А вот лобио по-грузински приготовили впервые по вашему рецепту. Муж оценил на 5+, добавим рецепт в копилку!

  2. Нина Ответ

    Когда летом приезжаю к маме, она всегда балует меня лобио по-грузински. Блюдо сытное и вкусное. Если у вас нет винного соуса, то можно заменить обычным. И с зеленью тоже можно поэксперементировать.

  3. Vladimir B. Ответ

    Очень обожаю вкусовые качества фасоли. Часто люблю готовить сам. Ради эксперимента решил приготовить лобио по-грузински. Для подсказки использовал рецепт текста. Грузинская кухня — одно совершенство!

  4. настя Ответ

    Лобио по грузински это одно из моих любимых блюд. По этому рецепту готовила его впервые, но мне очень понравилось. Очень вкусно.

  5. Алеся Ответ

    Вот люблю я грузинскую кухню… И лобио, на мой взгляд, очень вкусное блюдо. Особенно в сочетании с тушеной говядиной. Ммм…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.