- 3 сырых яичных желтка
- 350 мл рафинированного растительного масла
- 50 мл 3%-го уксуса
- половина чайной ложки соли
- чайная ложка горчицы
Возникновение этого соуса связано с именем герцога де Ришелье. Однажды его войска попали в осаду в Маоне, продуктов в окруженном городе было немного – остались только индюшачьи яйца и оливковое масло. Повар герцога проявил смекалку и нашел применение этим нехитрым продуктам. Тщательно растерев яичные желтки с солью и сахаром, он затем небольшими порциями добавил оливковое масло, не переставая растирать массу. Так появился замечательный соус, который намазывали на солдатский хлеб. Соус был назван в честь осажденного города –«маонским соусом», во французском произношении «майонезом».
В приготовлении этого соуса нужно соблюдать несколько тонкостей: желтки и растительное масло обязательно охладите, до и во время приготовления блюда. Кроме того, масло необходимо взять обязательно рафинированное, подсолнечное или оливковое — не важно. Тщательно отделить желтки от белков, в посуду добавить желтки, соль и горчицу. Размешивайте массу только в одну сторону, так как даже пол-оборота в другую может непоправимо испортить соус. При этом лучше пользоваться веселкой или деревянной лопаткой вручную, а не миксером. Когда масса немного загустеет, необходимо добавлять масло.
Делать это нужно аккуратно – добавлять больше одной чайной ложки за раз не желательно, а лучше его лить в буквальном смысле слова по каплям. Не переставая все время мешать соус, добавляем небольшими порциями все масло. Желательно посуду с массой поставить на лед или в посуду с очень холодной водой. Соус можно считать удачным, если он получился густым и хорошо держится на веселке или лопатке. Добавляем уксус и снова мешаем – это сделает майонез светлее и нежнее.
Майонез считается соусом широкого применения: он уместен и с мясом, и к рыбе, и к овощам. На его основе делают различные другие соусы, например, тартар
Я люблю сама готовить домашний майонез. Магазинный практически не покупаем. Делаю майонез на основе оливкового масла. Попробуйте. Получается намного вкуснее обычного.
Майонез по-домашнему куда уж вкуснее нежели магазинный! И тут ты хоть знаешь непосредственно из чего он приготовлен!
Я жила и кормила семью в то время, когда на полках в магазине было пусто. А майонеза и вообще не достать. И вот тогда я делала домашний майонез. А сейчас и не заморачиваюсь. А зря. Хорошо, что напомнили.
С недавнего времени жена стала сама готовить майонез. Намного питательнее и вкуснее. А в магазинах он стал в разы хуже чем раньше.
Вот. Майонез по-домашнему, это мне по силам. Разобрался. Главное, размешивать в одну сторону, и делать всё холодным. Сделаю.