Майонез по-домашнему

Майонез-по-домашнему

  • 3 сырых яичных желтка
  • 350 мл рафинированного растительного масла
  • 50 мл 3%-го уксуса
  • половина чайной ложки соли
  • чайная ложка горчицы

Возникновение этого соуса связано с именем герцога де Ришелье. Однажды его войска попали в осаду в Маоне, продуктов в окруженном городе было немного – остались только индюшачьи яйца и оливковое масло. Повар герцога проявил смекалку и нашел применение этим нехитрым продуктам. Тщательно растерев яичные желтки с солью и сахаром, он затем небольшими порциями добавил оливковое масло, не переставая растирать массу. Так появился замечательный соус, который намазывали на солдатский хлеб. Соус был назван в честь осажденного города –«маонским соусом», во французском произношении «майонезом».

В приготовлении этого соуса нужно соблюдать несколько тонкостей: желтки и растительное масло обязательно охладите, до и во время приготовления блюда. Кроме того, масло необходимо взять обязательно рафинированное, подсолнечное или оливковое — не важно. Тщательно отделить желтки от белков, в посуду добавить желтки, соль и горчицу.  Размешивайте массу только в одну сторону, так как даже пол-оборота в другую может непоправимо испортить соус. При этом лучше пользоваться веселкой или деревянной лопаткой вручную, а не миксером. Когда масса немного загустеет, необходимо добавлять масло.

Читайте также: бисквит зебра рецепт

Делать это нужно аккуратно – добавлять больше одной чайной ложки за раз не желательно, а лучше его лить в буквальном смысле слова по каплям. Не переставая все время мешать соус, добавляем небольшими порциями все масло. Желательно посуду с массой поставить на лед или в посуду с очень холодной водой. Соус можно считать удачным, если он получился густым и хорошо держится на веселке или лопатке. Добавляем уксус и снова мешаем – это сделает майонез светлее и нежнее.

Майонез считается соусом широкого применения: он уместен и с мясом, и к рыбе, и к овощам. На его основе делают различные другие соусы, например, тартар

(Visited 24 times, 1 visits today)

5 comments on “Майонез по-домашнему

  1. Кристина on said:

    Я люблю сама готовить домашний майонез. Магазинный практически не покупаем. Делаю майонез на основе оливкового масла. Попробуйте. Получается намного вкуснее обычного.

  2. Кирилл on said:

    Майонез по-домашнему куда уж вкуснее нежели магазинный! И тут ты хоть знаешь непосредственно из чего он приготовлен!

  3. Евгения on said:

    Я жила и кормила семью в то время, когда на полках в магазине было пусто. А майонеза и вообще не достать. И вот тогда я делала домашний майонез. А сейчас и не заморачиваюсь. А зря. Хорошо, что напомнили.

  4. олег on said:

    С недавнего времени жена стала сама готовить майонез. Намного питательнее и вкуснее. А в магазинах он стал в разы хуже чем раньше.

  5. Лисичкиус on said:

    Вот. Майонез по-домашнему, это мне по силам. Разобрался. Главное, размешивать в одну сторону, и делать всё холодным. Сделаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>