- 2-3 стакана муки
- 2 стакана воды
- соль по вкусу
Фарш:
- полкилограмма жирного мяса
- пара луковиц
- соль, перец
- масло для смазки пароварки
Для соуса:
- Поровну кетчупа и майонеза или сметаны, чеснок и перец по вкусу
Весьма популярным блюдом у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана являются манты. Считается, что впервые это блюдо все же появилось в Китае, распространившись впоследствии по всей территории Азии. Внешне они похожи на русские пельмени, а принципиальным их отличием является то, что пельмени варят в кипятке, а манты готовятся только на пару. Фаршем для них может служить любое мясо с добавлением лука. Чтобы фарш получился сочным, в него часто добавляют сало, а тесто, в основном, готовят пресное. Едят манты с острыми соусами.
Пропустить через мясорубку лук и мясо, добавить специи, хорошо перемешать. Замесить тесто, раскатать, вырезать кружочки. Положить на эти заготовки фарш, края хорошо защепить. Пароварку или специальную кастрюлю-мантышницу смазать маслом, положить в нее манты и варить до их готовности.
Соус: соединить все составляющие и хорошо перемешать.
К столу манты подают горячими, полив соусом.
Манты люблю гораздо больше пельменей. Вроде бы продукты одни и те же берутся, а у мантов насыщеннее вкус получается.
Как же я люблю манты! В детстве часто с любимым папой их делали, и потом вся семья с наслаждением их уплетала..Но папы нет уже давно, а рецепт я не помню. А тут как раз рецепт, и судя по всему, папочка был бы доволен))) Спасибо!
Как интересно, что у многих народов есть схожие блюда. Манты, пельмени, гедза, хинкали — вроде суть одна, а вкус все-таки разный.
Мои родители жили два года в Монголии, на картинке избражены один в один монгольские бозы. Вкуснота необычайная.
Я — русская, но манты люблю гораздо больше пельменей. Они нежнее и начинки в них больше. Рецепт предоставлен универсальный, у всех получится приготовить.
Моя мама готовит самые вкусные манты в мантоварке, обожаю их, пельмени уже наскучили, потому что в шаговой доступности в любом магазине, а манты — это другое, пока руками лепишь вкуснее в сто раз получается.