— 60 г лимонного сока
Маскарпоне относится к мягким сортам сливочных сыров. Первые свидетельства о нем относятся к 16 веку. Родом этот сыр из итальянской провинции Ломбардии, и название свое он получил из ломбардийского диалекта — так там назывался творог. Изначально его готовили исключительно в зимние месяцы, так как у него небольшой срок хранения.
Традиционно этот нежный продукт воспринимается как десерт. Этот факт взяли на вооружение кондитеры, смешивая его в рецептах со сладкими фруктами и сахаром. Его также используют в рецепте приготовления тирамису или намазывают на бутерброд вместо масла.
Сливки довести до температуры 80 градусов на водяной бане. Влить лимонный сок и подогревать еще 10 минут. Марлю сложить в 4-5 плотных слоев и застелить сито. Вылить сливки в сито на марлю, сложить ее в узелок, подвесить и оставить на 8-10 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Готовый сыр переложить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения маскарпоне в холодильнике не должен превышать семи дней.
Маскарпоне может применяться в пищу и в качестве отдельного блюда, и в различных комбинациях с разнообразными продуктами: брынзой, печеночным паштетом, рубленной селедкой и др.
Ух, ты домашний маскарпоне! Беру на карандаш. Обожаю этот сырок, в десертах, но редко беру из-за цены.
Маскарпоне, действительно, дешевле приготовить дома. Главное купить хорошие сливки.
Маскарпоне по-домашнему мммм…, а что может быть лучше и вкуснее! Главное точно придерживаться рецепта.
Обожаю сыр, оказывается вполне доступно и легко сделать его самой, надо попробовать!!!
Этот сыр — это что-то просто невероятное! Получился только со второго раза, но магазинный ему и в подметки не годится!