Приготовление этой сладкой выпечки достаточно просто и не занимает много времени. В результате вы получите отличное угощение к утреннему или вечернему чаепитию.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 0,5 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сода и корица – по ½ чайной ложки;
- масло для обжарки – 100 г;
- сахарная пудра – ¼ стакана.
Замешивание теста:
Растираем яйцо с сахаром и масло, разбавляем смесь молоком. В отдельную большую миску всыпаем просеянную муку и добавляем в нее смешанные между собой соду и корицу. Перемешивая муку ложкой, начинаем медленно вливать в нее молочно-яичную смесь. Затем тесто нужно вымесить на столе до необходимой консистенции. Тесто не должно быть достаточно эластичным и не липнуть при этом к рукам.
Формирование пончиков:
- Дадим тесту минут 15-20 отлежаться под перевернутой чашкой, после чего раскатаем его в большую круглую, толщиной примерно в 1 сантиметр, лепешку.
- Слегка припорошив тесто мукой, тонким стаканом нарежем круглые маленькие лепешечки. Уберем излишки теста и, замесив их в шар, положим под чашку.
- В получившихся круглых сочнях маленькой рюмочкой вынимаем середину. В итоге у вас должны получиться колечки из теста, которые будем обжаривать на сковороде в кипящем масле.
- Оставшееся тесто вместе с вынутыми серединками колечек снова перемесим и раскатываем новый пласт. Он уже будет меньшим по размеру, чем первый. Делаем новую партию колечек и так поступаем до тех пор, пока тесто не закончится. Из последних обрезков теста скатаем между ладонями жгутик и свернем его в колечко. Таким образом завершим формирование наших будущих пончиков.
Начинаем обжарку:
В сковороде разогреем подсолнечное масло или любой животный жир и будем в него опускать подготовленные колечки из теста. Огонь под сковородой должен быть средним, иначе пончики сильно зарумянятся, а внутри останутся сыроватыми. Жарятся пончики довольно быстро, поэтому следим за процессом внимательно, и как только одна сторона приобретет золотистый цвет, переворачиваем пончики вилкой на другую сторону.
Подаем на стол:
Готовые пончики выкладываем на широкое блюдо, и пока они еще горячие, обильно посыпаем сахарной пудрой. Сдобная выпечка к чаю готова. Не забудьте пригласить друзей!