Окрошка на кефире

Окрошка

— 1 литр кефира

— 2 средних размеров огурца

— 7-10 клубней редиса

— 4 яйца, сваренных вкрутую

— Лук, укроп или другая зелень по вкусу

— Соль -по вкусу

Окрошка является блюдом исконно славянской кухни.  Кислая основа, овощи и мясо – вот основные компоненты этого вкусного яства. Блюдо представляет собой холодный суп, состоящий из мелко порезанных овощей и мяса, залитых окрошечной заправкой или кислым молоком. С годами окрошка в различных вариациях получила хождение и в кухнях других стран. Основа одинакова, только заливка в каждой стране имеет свой национальный колорит. В Индии, например, основой для заливки служит куриный бульон, в Литве — майонез, в Узбекистане — простокваша с перцем и кинзой, а болгары добавляют в окрошку толченный грецкий орех.

Читайте также: бурфи рецепт с фото

Мелко порубить ножом зелень. Высыпать ее в глубокую миску или другую глубокую посуду, предназначенную для  окрошки, посолить и подавить деревянной ложкой. Добавить рубленные вареные яйца, тертый редис и мелко порезанные огурцы. Залить все овощи кефиром. Посолить в случае необходимости по вкусу.  Затем окрошку следует поставить в холодильник  на некоторое время для улучшения вкусовых качеств блюда. Подавать на стол в порционных тарелках, украсив веточкой зелени и кружочком яйца.

Окрошка на кефире: 7 комментариев

  1. Ирина Ответ

    Спасибо! Очень вкусно получилось, и муж и детки в восторге. Особенно актуально сейчас в жаркое время года,
    Довольно экономичное такое блюдо получается. Все составляющие не только более чем доступны, но еще и очень-очень полезные и вкусные. Особенно порадовало большое наличие зелени. Добавляю в свои рецепты эту вкуснятинку, буду заглядывать)

  2. Вероника Ответ

    Попробовала данный рецепт, Окрошка на кефире очень понравилась моей семье, вкусное и полезное блюдо. Обязательно буду готовить это блюдо жаркими деньками.

  3. Таня Ответ

    Я всегда делаю окрошку на майонезе, а моя свекровь на кефире, обязательно мясо или колбаса должна быть.

  4. Babajaba Ответ

    Рецепт понравился. Окрошка получилась вкусная. Теперь постоянно в жаркую погоду буду делать эту вкуснятину. Спасибо за рецепт.

  5. Лисичкиус Ответ

    Не предполагал, что существуют окрошки, кроме как на квасе. «Окрошка на кефире» — это то, что мне следует научиться готовить. Хотя бы потому, чтоб не бежать за квасом, когда в доме есть кифир.

  6. Марина Ответ

    Я помню еще с детства, что в жару окрошка на кефире или на квасе была любимым блюдом, и готовить ее было легко, всегда в доме водились нужные ингредиенты. Сейчас тоже готовим, когда жарко и хочется чего-то освежающего.

  7. Дарья Ответ

    В моей семье очень любят такой летний супчик, чаще всего делаю окрошку на кефире, получается очень вкусно и прекрасно освежает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.