Персики Мельба — это классический десерт французской кухни, свое мелодичное название получивший в честь известной оперной примы. Это и утонченное блюдо добавит изысканности и украсит собой любой праздничный стол. Его приготовление не составит большого труда даже для начинающего повара, а результат превзойдет все мыслимые ожидания. Для того, чтобы приготовить этот элегантный французский десерт, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 спелых персика
- 100 г мороженного (можно использовать ванильное или сливочное)
- 0,5 кг малины
- сахарная пудра
- цедра лимона
- сок одного лимона
- 1 стакан сахара
- ванильная эссенция для аромата
- 1 л воды
Смешиваем между собой в кастрюле: воду, 1 стакан сахара, цедру лимона, предварительно натертую — из этого получится сироп. Доводим смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился в воде.
В это же время разрезаем персики напополам и очищаем от кожуры (именно поэтому персики должны быть смелыми: чтобы кожица легко отделялась). На слабом огне слегка провариваем персики, чтобы они немного размякли, после чего опускаем их в сироп и даем там остыть.
Для малинового соуса смешиваем, соответственно, малину, сахар и лимонный сок. Протираем получившийся соус через сито, чтобы избавиться от семечек малины. Добавляем ванильную эссенцию для легкого и приятного аромата.
В бокал выкладываем две половинки персика, сверху шарик сливочного мороженного и поливаем все это малиновым соусом.
Все ингредиенты можно приготовить заранее: малиновый соус, например, можно хранить в холодильнике несколько дней в закрытой посуде. А вот смешивать все ингредиенты необходимо только перед самой подачей.