— 4 стакана риса
— 300 граммов изюма
— 200 граммов сливочного масла
— 8 стаканов воды
— соль по вкусу
История плова уходит корнями в древние времена. По легенде, сам Авиценна рекомендовал своим больным употреблять плов для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
В 15 веке плов считали почетным блюдом — он подавался на стол в праздники, а в следующем, 16-м столетии впервые появились записи рецептов приготовления этого блюда. В них говорилось, как приготовить плов с красным рисом «дев-зира», рубленым мясом и горохом. Раньше это блюдо готовили преимущественно мужчины.
Рис перебрать, залить небольшим количеством кипятка, через несколько минут воду слить, а рис промыть проточной водой. Затем его нужно поместить в кастрюлю, залить кипятком в количестве восьми стаканов, варить до готовности, затем посолить по вкусу. Изюм перебрать, замочить на несколько минут в теплой воде, немного отварить, положить в решето, чтобы вода стекла. При желании изюм можно поджарить в небольшом количестве масла.
В отдельной большой посуде растопить масло, небольшую его часть отлить, а в посуду положить отварной рис, сверху залить оставшимся маслом, закрыть крышкой и отправить томиться на медленный огонь. Двадцати минут будет достаточно. Изюм выкладывают на рис при подаче на стол, уже в тарелку.
А я называю это блюдо не плов, а каша с рисом. Вкусное и полезное для детей и взрослых. Можно уменьшить количество масла, но добавить немного молока.
Любим плов всей семьей, но по такому татарскому рецепту с изюмом еще не пробовали готовить. Спасибо за идею)
Весьма нестандартный рецепт плова. Но оказывается это очень вкусно и главное полезно. Приготовила плов с изюмом по-татарски для детей на завтрак, уплетали за обе щеки. Буду готовить еще.
Нужно будет попробовать этот рецепт, люблю готовить плов, но плов с изюмом по-татарски еще не пробовала, получится наверное вкусно, а главное полезно, я давно слышала, что такие сухофрукты, как изюм, курага и финики лучше есть с рисом, тогда все витамины в них содержащиеся лучше усвоятся нашим организмом.
Я обычно использую подсолнечное масло, а здесь сливочное. Думаю, что стоит попробовать.
Плов с изюмом по-татарски, безусловно, очень полезное, питательное блюдо! Очень хочется попробовать!