Плов с изюмом по-татарски

Плов-с-изюмом

— 4 стакана риса

— 300 граммов изюма

— 200 граммов сливочного масла

— 8 стаканов воды

— соль по вкусу

История плова уходит корнями в древние времена. По легенде, сам Авиценна рекомендовал своим больным употреблять плов для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
В 15 веке плов считали почетным блюдом — он подавался на стол в праздники, а в следующем, 16-м  столетии впервые появились записи рецептов приготовления этого блюда. В них говорилось, как приготовить плов с красным рисом «дев-зира», рубленым мясом и горохом. Раньше это блюдо готовили преимущественно мужчины.

Рис перебрать, залить небольшим количеством кипятка, через несколько минут воду слить, а рис промыть проточной водой. Затем его нужно поместить в кастрюлю, залить кипятком в количестве восьми стаканов, варить до готовности, затем посолить по вкусу. Изюм перебрать, замочить на несколько минут в теплой воде, немного отварить, положить в решето, чтобы вода стекла. При желании изюм можно поджарить в небольшом количестве масла.

В отдельной большой посуде растопить масло, небольшую его часть отлить, а в посуду положить отварной рис, сверху залить оставшимся маслом, закрыть крышкой и отправить томиться на медленный огонь. Двадцати минут будет достаточно.  Изюм выкладывают на рис при подаче на стол, уже в тарелку.

Плов с изюмом по-татарски: 6 комментариев

  1. Лиза Ответ

    А я называю это блюдо не плов, а каша с рисом. Вкусное и полезное для детей и взрослых. Можно уменьшить количество масла, но добавить немного молока.

  2. Влада Ответ

    Любим плов всей семьей, но по такому татарскому рецепту с изюмом еще не пробовали готовить. Спасибо за идею)

  3. Даша Ответ

    Весьма нестандартный рецепт плова. Но оказывается это очень вкусно и главное полезно. Приготовила плов с изюмом по-татарски для детей на завтрак, уплетали за обе щеки. Буду готовить еще.

  4. Елена Теряева Ответ

    Нужно будет попробовать этот рецепт, люблю готовить плов, но плов с изюмом по-татарски еще не пробовала, получится наверное вкусно, а главное полезно, я давно слышала, что такие сухофрукты, как изюм, курага и финики лучше есть с рисом, тогда все витамины в них содержащиеся лучше усвоятся нашим организмом.

  5. Эля Ответ

    Я обычно использую подсолнечное масло, а здесь сливочное. Думаю, что стоит попробовать.

  6. Алина Ответ

    Плов с изюмом по-татарски, безусловно, очень полезное, питательное блюдо! Очень хочется попробовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.