Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 150 г маргарина
- 0,5 литра молока
- полстакана растительного масла
- 2 яйца (одно для теста, второе — для смазывания изделий)
- 200 г сахара
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- 1,5 стакана муки
Начинка:
- 3 ст. л. молотой корицы
- 1 стакан сахара
- Немного растопленного маргарина для обмакивания плюшек перед выпечкой
Плюшкой называется сдобная сладкая булочка, скрученная «улиткой» или бантиком. Для начинки в этом изделии используют сахар или корицу. Раньше часто пекли плюшки на кухне народов северной Европы: у шведов, норвежцев, финнов. Впоследствии эти булочки стали популярны во всех странах мира.
Муку и дрожжи соединить и перемешать. Растопленные масло и маргарин, растительное масло, 1 яйцо и сахар добавить в молоко и тщательно перемешать. Сюда же, все время помешивая, всыпать муку с дрожжами и замесить тесто, которое должно получиться мягким, но не липнуть при этом к рукам.
Сформировать из теста небольшие шарики, которые оставить, накрыв салфеткой, в теплом месте на полчаса. Далее шарики тоненько раскатать, смазать растопленным маслом и посыпать лепешки сверху корицей с сахаром. Скатать лепешки трубочками, разрезать порционно острым ножом. Обмакнуть нижнюю часть лепешки в растопленный маргарин, выложить на противень, застеленный пергаментом и смазать яйцом. Выкладывая, оставить достаточно места между плюшками: они увеличатся в объеме. Булочки выпекать на слабом огне в духовке до золотистого цвета.