Рисово-творожная запеканка

рисово-творожная-запеканка

Составляющие блюда:

1 стакан риса;

0.5 кг творога;

2 шт. яиц;

2/3 стакана сахара;

1 ч/л соды;

1-2 ч/л лимонного сока;

1 щепотка соли;

1 пакетик ванильного сахара;

60—80 г слив. масла;

изюм или курага (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Рис залить холодной водой на 1-1,5 см выше уровня крупы, поставить на огонь, после закипания чуть подсолить, убавить огонь и варить 10-15 минут. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Творог и рис тщательно смешать, чтобы не было комочков, добавить в смесь сахар, яйца, высыпать пакетик ванильного сахара (не путать с кристаллическим ванилином!).
  3. Соду погасить лимонным соком. Для этого в столовую ложку высыпать чайную ложку соды и туда же лимонный сок, аккуратно перемешать деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой), затем погашенную соду вылить в творожно-рисовую смесь.
  4. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, при желании добавить промытый изюм, порезанную на мелкие части курагу.
  5. Подготавливаем форму, на дно раскладываем кусочки подтаявшего сливочного масла и аккуратно размазываем его по всей внутренней поверхности.
  6. Перекладываем творожную массу в форму и ставим выпекаться в духовой шкаф на 35-40 минут, t выпекания 180-200 градусов.(Шкаф должен быть обязательно предварительно прогрет не менее 15-20 минут)

Хозяйке на заметку:

Запеканка получится вкусная, однако к столу её желательно подать со сладким соусом, это может быть ложка мёда, ягодное желе или сметанка взбитая с сахаром, возможен и шоколадный сироп. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.