Салат «Витаминка».
Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
одна морковь средних размеров;
одно среднее яблоко, лучше кислых сортов;
майонез по вкусу;
лимонный сок;
зелень, помидоры или красный сладкий перец для украшения.
На приготовление этого салата не уйдёт много времени. Первое, что необходимо сделать — земляные яблоки(топинамбур) промыть в кастрюле с водой, поскрести каждый клубень грубой щёткой для того, чтобы смыть грязь. Удалить верхнюю и нижнюю часть каждого клубня, а также все шишки и огрубевшие места. Если топинамбур молодой, целиком его можно не чистить. Чтобы салат получился нежным, проварим топинамбур в той же кастрюле (предварительно слив грязную воду)несколько минут на среднем огне. Готовность его можно проверить, проткнув вилкой.
Как только начал протыкаться — немедленно снять с огня, так как может развариться совсем в кашу. А нам этого не надо. По готовности топинамбур остудить, нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной тёрке. Морковь помыть, почистить и тоже потереть на тёрке. Яблоко освободить от семян, почистить и также потереть на тёрке, немного сбрызнув лимонным соком, чтобы не потемнело. Далее все ингредиенты поместить в большую миску и тщательно перемешать. Заправить салат майонезом.
Для тех, кто майонез не ест, его можно заменить подсолнечным маслом. Выкладываем в красивую вазу и украшаем свежей зеленью или по своему вкусу — уникальность этого салата в том, что он сочетается практически со всеми овощами. Салат готов, приятного аппетита!