Сельдерейная соль

сельдерейная-соль

Сельдерейная соль (соленый сельдерей) – пряная приправа в виде мелкого порошка серо-зеленого цвета. Ее добавляют в супы, посыпают ею мясные и рыбные блюда. Она непременный ингредиент коктейля «Кровавая Мэри».

Сельдерейную соль готовят из молотых семян, стеблей или корня растения. Чтобы всегда иметь под рукой эту ароматную приправу, не обязательно ее покупать. Вы легко можете приготовить ее сами.

Сельдерейная соль из черешков

Для приготовления в домашних условиях удобнее взять черешки.

Понадобятся:

— крупная морская или поваренная соль (без йода),
— 1 кочан черешкового сельдерея (подойдут сорта «Малахит» или «Золотой»).

Пропорции: две части соли и одна часть сухого сельдерея.

Готовим черешки: разделяем их, хорошо промываем и обсушиваем. Готовые стебли режем на узкие пластинки, оставляем, чтобы они еще подсохли. Пока духовка разогревается (лучшая температура 150 °С), железный лист закрываем листом пергамента, а на него уже выкладываем ломтики так, чтобы они лежали отдельно друг от друга. После этого сушим кусочки, пока они не потеряют всю влагу. Они должны по размеру быть не больше горошины. Вынимаем и даем остыть.

В ступке растираем сухие черешки с кристаллами соли. Осталось пересыпать готовую сельдерейную соль в банки с плотно закрывающимися крышками, чтобы соль не потеряла свой аромат, — и полезная, пряная приправа готова!

Этим же способом можно приготовить соль из листьев сельдерея: моем их, выкладываем на лист, покрытый пергаментом, и подсушиваем 5-8 мин., чтобы они стали ломкими. Остывшие листья смешиваем в ступе в той же пропорции (на 2 части соли одна часть листьев сельдерея).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.