Сельдь под шубой

Сельдь-под-шубой

— филе соленой сельди

— картофель, морковь, свекла — всех овощей по две штуки среднего размера

— 1 небольшая луковица

— майонез для заправки достаточно взять негустой, салатный сорт его

Оказывается, любимая многими «шуба» имеет такое название вовсе не из-за тертой картошки, свеклы и майонеза, которые служат «верхней одеждой» для сельди. Разработанная в первых годах советской власти, «Ш.У.Б.А.» представляет собой аббревиатуру «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Картофель в этом блюде символизирует крестьян, сельдь – пролетариев, а красная свекла – конечно же, большевистскую власть. Кстати, слои «шубы» изначально промазывались совсем не майонезом, а прованским маслом (так раньше называли оливковое масло).

Читайте также: домляма в казане

Картофель, морковь и свеклу предварительно отвариваем до готовности, охлаждаем, вручную или с помощью комбайна натираем их на мелкой терке. Лук режем мелко, если он горчит — окатываем его крутым кипятком. Расположение слоев в этом салате — свое собственное у каждой хозяйки, наиболее часто встречается такой вариант. В самом низу блюда располагается лук и кусочки селедочного филе, эти два слоя можно немного перемешать друг с другом. Далее размещаем слой картофеля, слой моркови и слой свеклы. Начиная с картофеля, слои нужно промазывать майонезом и солить по вкусу.

Салат нужно оставить на холоде для пропитывания на несколько часов. Еще лучше будет оставить его на целую ночь или с утра до вечера.

(Visited 31 times, 1 visits today)

11 comments on “Сельдь под шубой

  1. марина on said:

    Трудно представить любой праздничный стол без этой закуски. Только я добавляю маринованный лук, так получается лучше и нежнее.

  2. Алина on said:

    Я готовлю этот салатик не только на праздники. А и просто на ужин.Если для мужа, то каждый слой смазываю майонезом. Для себя, только верхний слой смазываю.

  3. Алена on said:

    любимый салатик всей моей семьи, муж его просто обожает, даже дети(которые редки едят селедку) — тоже просят сделать

  4. Татьяна on said:

    Прелесть-то какая. Я люблю селедку во всех ее проявлениях, а в этом рецепте она просто изумительна!

  5. Кристина on said:

    Для нас сельдь под шубой — это традиционное блюдо на любой праздник, а новый год без него вообще не обходится!

  6. олег on said:

    До недавнего времени мог только вкушать эту вкуснятину, но сейчас и сам в состоянии приготовить. А ещё добавляю немного яблока- так вкуснее.

  7. Нина on said:

    Кто же не пробовал хоть раз салат «Сельдь под шубой» Я всегда раньше готовила его по этому рецепту, но однажды у меня внезапно закончилась морковь и чтобы как то выйти из положения, я заменила ее имеющийся у меня тыквой. Получилось еще вкуснее, теперь только с тыквой и готовлю.

  8. Римма on said:

    Какая-то высосанная из пальца интерпретация названия «шуба» с большевистским уклоном, кто только это придумал? Мы считали и считаем «шубой» именно слои, покрывающие рыбу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>