Сельдь под шубой

Сельдь-под-шубой

— филе соленой сельди

— картофель, морковь, свекла — всех овощей по две штуки среднего размера

— 1 небольшая луковица

— майонез для заправки достаточно взять негустой, салатный сорт его

Оказывается, любимая многими «шуба» имеет такое название вовсе не из-за тертой картошки, свеклы и майонеза, которые служат «верхней одеждой» для сельди. Разработанная в первых годах советской власти, «Ш.У.Б.А.» представляет собой аббревиатуру «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Картофель в этом блюде символизирует крестьян, сельдь – пролетариев, а красная свекла – конечно же, большевистскую власть. Кстати, слои «шубы» изначально промазывались совсем не майонезом, а прованским маслом (так раньше называли оливковое масло).

Читайте также: домляма в казане

Картофель, морковь и свеклу предварительно отвариваем до готовности, охлаждаем, вручную или с помощью комбайна натираем их на мелкой терке. Лук режем мелко, если он горчит — окатываем его крутым кипятком. Расположение слоев в этом салате — свое собственное у каждой хозяйки, наиболее часто встречается такой вариант. В самом низу блюда располагается лук и кусочки селедочного филе, эти два слоя можно немного перемешать друг с другом. Далее размещаем слой картофеля, слой моркови и слой свеклы. Начиная с картофеля, слои нужно промазывать майонезом и солить по вкусу.

Салат нужно оставить на холоде для пропитывания на несколько часов. Еще лучше будет оставить его на целую ночь или с утра до вечера.

Сельдь под шубой: 11 комментариев

  1. марина Ответ

    Трудно представить любой праздничный стол без этой закуски. Только я добавляю маринованный лук, так получается лучше и нежнее.

  2. Алина Ответ

    Я готовлю этот салатик не только на праздники. А и просто на ужин.Если для мужа, то каждый слой смазываю майонезом. Для себя, только верхний слой смазываю.

  3. Алена Ответ

    любимый салатик всей моей семьи, муж его просто обожает, даже дети(которые редки едят селедку) — тоже просят сделать

  4. Уведомление: Голубцы рецепт. Как приготовить

  5. Уведомление: Бездрожжевое тесто для пиццы, рецепт, как приготовить

  6. Уведомление: печенье сникердудль, рецепт, как приготовить

  7. Татьяна Ответ

    Прелесть-то какая. Я люблю селедку во всех ее проявлениях, а в этом рецепте она просто изумительна!

  8. Кристина Ответ

    Для нас сельдь под шубой — это традиционное блюдо на любой праздник, а новый год без него вообще не обходится!

  9. олег Ответ

    До недавнего времени мог только вкушать эту вкуснятину, но сейчас и сам в состоянии приготовить. А ещё добавляю немного яблока- так вкуснее.

  10. Нина Ответ

    Кто же не пробовал хоть раз салат «Сельдь под шубой» Я всегда раньше готовила его по этому рецепту, но однажды у меня внезапно закончилась морковь и чтобы как то выйти из положения, я заменила ее имеющийся у меня тыквой. Получилось еще вкуснее, теперь только с тыквой и готовлю.

  11. Римма Ответ

    Какая-то высосанная из пальца интерпретация названия «шуба» с большевистским уклоном, кто только это придумал? Мы считали и считаем «шубой» именно слои, покрывающие рыбу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.