Смоква

смоква

Смоква из яблок или груш.

Смоква – это плод смоковницы, инжир, винная ягода. Но также под этим названием понимают особую сладость, напоминающую нечто среднее между вареньем и мармеладом или пастилой. Это старинное русское лакомство, которое еще называют «сухим вареньем».

Приготовить смокву достаточно просто. Для этого нам понадобится:

— яблоки или груши – 15 штук (или в виде — пюре 1 кг);

— сахар – 4 стакана;

— сахарная пудра – 250 г.;

— цедра – по вкусу;

— корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление смоквы:

1 шаг – Нам необходимо яблочное (грушевое) пюре. Если готового у нас нет, делаем сами. Для этого очищаем и нарезаем яблоки (груши), вынимая сердцевину. Ставим на слабый огонь, помешиваем, пока яблоки не станут полностью мягкими.

2 шаг – Получившуюся массу протираем через сито и смешиваем с сахаром. Снова ставим на слабый огнь, варим и помешиваем до тех пор, пока смоква не достигнет консистенции повидла и не начнет сама отставать от дна и стенок.

3 шаг – Добавляем корцу, гвоздику и цедру (по вкусу) и перемешиваем.

4 шаг – Теперь мы можем выбрать один из вариантов: 1) Горячую смокву укладываем в стерилизованные банки и просушиваем в теплой духовке. Просушиваем до тех пор, пока не образуется плотная корочка; 2) Выкладываем смокву в смоченные водой формы, ставим в холодильник (остужаем). Затем вынимаем из холодильника, посыпаем сахаром и просушиваем в духовке, нагретой до 40-45 градусов.

Читайте также: кунжутные бурфи

5 шаг – Готовую просушенную смокву обваливаем в сахарной пудре и кладем в банки, посыпая сахаром.

Смоква готова! Приятного чаепития!

(Visited 70 times, 1 visits today)

One comment on “Смоква

  1. Иван on said:

    Отличный рецепт, даже описание вызывает желание приготовить смокву и потом попробовать ее с чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>