— 4 стакана воды
— 200 граммов смородины любого сорта (можно мороженной)
— 100 граммов сахара
— 2 ст.л. крахмала (его предварительно нужно развести в небольшом количестве холодной воды)
Когда и где появился этот десерт? Это истинно русское блюдо. Уже в 16 веке он упоминается в различных произведениях знаменитых, на то время, писателей. Свое название кисель получил от слова «кислый», ведь вначале его готовили на основе отваров из ржи и овса. Он имел кисловатый вкус и серовато- коричневый цвет. Впоследствии в кисели стали добавлять подсластители — мед, варенье и ягодные сиропы. Так постепенно он стал сладким десертом. Сейчас их готовят из различных фруктов с добавлением крахмала. Кисель любят и дети, и взрослые, вспоминая свое детство.
Ягоды размять, добавить около половины стакана воды, размешать и отжать через ткань. Выжимки залить оставшейся водой и прокипятить 5 минут. Процеживаем, добавляем сахар, снова доводим до кипения. Сразу после этого следует влить раствор крахмала, перемешать и последний раз довести до кипения. Вливаем в массу отжатый сок, хорошо размешиваем и снимаем с огня.
Подают кисель охлажденным.
Смородиновый кисель, да еще и с медом — это же вообще кладезь здоровья. Уношу в свои рецепты)
Смородиновый кисель мой самый любимый, о рецепте с медом не слышала, пока ягоды есть свежие попробую приготовить
У меня ребёнок очень любит именно смородиновый кисель. Только его и признаёт. Делается очень легко. Для ребёнка полезно и вкусно. Советую попробовать!
С детства люблю кисель, особенно густой. Думаю, смородиновый кисель будет вдвойне густым за счет желирующих свойств смородины, обязательно приготовлю на днях!
Если желудок не совсем в порядке, то за кисель он скажет большое спасибо. И за смородиновый кисель, в частности. Рецепт приготовления простой и, соответственно, ежели в доме завелась смородина, то смородиновый кисель надобно сварить в первую очередь.