Соус бешамель

Соус-бешамель

— 1 литр молока

— 100 граммов муки

— 150 граммов сливочного масла

— по вкусу соли и черного перца, можно добавить немного мускатного ореха

Впервые этот соус упоминается в поварской книге 1651 года, причем он получился совершенно случайно. Повар, работавший во дворце придворного вельможи маркиза Луи де Бешамеля, сварил основной белый соус, но тот оказался слишком густым. Чтобы исправить ситуацию, кулинар добавил в блюдо немного сливок. Соус бешамель входит в пятерку базовых приправ французской кухни. Он хорошо сочетается с любыми блюдами и очень прост в приготовлении.

В кастрюлю (желательна посуда с толстым дном) положить около100 граммовмасла и растопить на небольшом огне. Всыпать всю муку и, продолжая нагревать, энергично все перемешивать. Добавить в кастрюлю треть молока (холодного) и продолжать перемешивать, чтобы получилась однородная смесь. Добавляем остальное молоко, перемешиваем и аккуратно доводим до кипения. Даем провариться 5 минут на маленьком огне. Положить остальное масло, специи и сняв с огня, еще раз хорошо перемешать.

Соус бешамель: 6 комментариев

  1. Сергей Ответ

    Интересно. Вот соус бешамель пробовать не доводилось. Белый соус — да и очень вкусно. Мы его называем подливкой. Хорош с жареным мясом.
    И с чем обычно едят бешамель?

  2. Елена Ответ

    Соусом бешамель промазывают листы лазаньи. У меня он почему-то не всегда получается, густой слишком, видимо перебарщиваю с мукой.

  3. Юлия Ответ

    Очень понравился сам рецепт, а также то, что в видео подробно описан каждый шаг. Думаю прямо сейчас приступлю к его приготовлению, тем более что все ингредиенты у меня имеются.

  4. Елена Ответ

    Оказывается, приготовить соус бешамель совсем не трудно, главное соблюдать все пропорции.

  5. Алла Ответ

    Это самый простой соус, очень вкусно с рыбкой, да и с другими блюдами он тоже хорош!

  6. Римма Ответ

    Научилась готовить соус бешамель, когда делала лазанью. Достаточно просто. Его можно использовать и с другими блюдами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.