Бограч – традиционное блюдо венгерской кухни, также очень распространенное среди жителей украинского Закарпатья. Бограч всегда готовили в котле на костре, в больших количествах и на многих людей. Но теперь готовят и дома, в обычной кастрюле. Вкус от этого нисколько не ухудшается.
Ингредиенты:
- 150 г копченого бекона.
- 0,5 кг свиных ребрышек.
- 100 г обычного свиного сала.
- 0,5 кг телятины.
- 1 кг грудинки.
- 3 крупные луковицы.
- 2 морковины.
- 3 сладких болгарских перца.
- 1 кг картофеля.
- 200 г помидор.
- 1 ч.л. тмина.
- 1 ст.л. красного острого перца.
- 3 ст.л. сладкой паприки.
- 150 мл красного сухого вина.
- 1 головка чеснока.
- 1,5 л воды.
- Соль.
Приготовление:
- 1.Сало и бекон нарежьте кубиками и обжарьте в котелке, чтобы вытопить жир.
- 2.Лук нарежьте кубиками, всыпь к салу. Накройте крышкой и протомите лук, пока он не размякнет.
- 3.Всыпьте паприку, острый перец и тмин. Быстро перемешайте. Обжаривайте 1 минуту, постоянно помешивая.
- 4.Мясо нарежьте крупными кусками и добавьте в котелок. Обжаривайте еще 1-2 минуты.
- 5.Теперь влейте воду и всыпьте соль. Хорошо перемешайте все. Если что-то прилипло ко дну – отскребите.
- 6.Накройте котелок крышкой и доведите до кипения. После этого уменьшите нагрев так, чтобы содержимое котелка слегка побулькивало. Так варите 1 час.
- 7.Добавьте морковь кружочками и сладкий перец полосками. Варите еще 20 минут под крышкой.
- 8.Добавьте картофель кубиками. Проварите 10 минут.
- 9.Добавьте нарезанные произвольно помидоры без шкурки и вино. Варить 20 минут.
- 10.Последним добавьте мелко нарубленный чеснок и проварите еще 5 минут.