Суп-кюфта это одно из известнейших блюд армянской кухни. Оно представляет собой густой суп с фрикадельками. Приготовить его совсем несложно, а на выходе вы получите вкусное и сытное блюдо, которое обязательно найдёт своё особенное место в вашем меню. Что же надо, чтобы приготовить этот поистине необыкновенный супчик?
- Баранина на кости 500-700 граммов (можно заменить другим мясом)
- для кюфты(фрикаделек) – 2головки репчатого лука
- стакан варёного риса
- 1 чайная ложка молотого перца
- 3чайные ложки мяты сухой
- 1-2чайные ложки соли
- 1яйцо
- 20 штук алычи.
Для бульена
- две столовые ложки гороха
- две головки репчатого лука
- курдючье сало (можно взять растительное масло) пятьдесят граммов
- два стебля базилика
- веточка эстрагона
- столовая ложка нарезанной зелени петрушки
- полтора литра воды
- две-три картофелины
- столовая ложка настойки шафрана.
Баранину отделим от костей. Из костей мы будем варить бульон, а из мяса сделаем фрикадельки. Горох необходимо замочить за пять-шесть часов до предполагаемой готовки. Итак, кости заливаем водой и варим, снимая периодически пену, а мякоть перекручиваем на мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем рис, взбитое куриное яйцо, соль и перец молотый. Перемешиваем и оставляем в холодильнике на пятнадцать минут. Помоем алычу, обсушиваем и чистим от косточек. Формируем из фарша фрикадельки величиной с куриное яйцо и внутрь каждой закладываем ягоду алычи.
Теперь вынимаем из бульона кости и сразу же кладём туда фрикадельки, горох, порезанные картофель и лук. Кладём соль, перец и по вкусу другие специи. Варим суп сначала на сильном огне пять-семь минут, а потом семь-десять минут на слабом. Сало режем на маленькие кусочки и обжариваем на сковородке, затем отправляем в кастрюлю вместе с пряностями. Варим суп ещё пять-семь минут, затем выключаем и даём пятнадцать-двадцать минут настояться.