Сырный соус

Сырный-соус

  • 100 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 400 мл молока
  • 200 г твердого сыра
  • Соль – по вкусу

Любое блюдо будет намного вкуснее, если в него добавить соус. Он выгодно подчеркнет аромат блюда, придаст ему особый вкус изысканности и некую завершенность. Сырный соус — один из самых популярных в мире. В зависимости от сортов сыра, эту приправу готовят не только к мясу или рыбе, но и к пастам, овощам и даже фруктам.  Сырный соус подают как в горячем виде, так и в холодном.

В сотейник выложить 70 г масла, растопить и добавить муку, хорошо мешать деревянной лопаточкой. Необходимо следить, чтобы масса не пригорела. Затем, не снимая с огня, порциями добавляем молоко и соль по вкусу. Помешивая, даем провариться около трех минут. Сыр натереть на крупной терке и добавить в масляно-молочную массу. Помешивая, проварить еще ять минут до загустения. Готовый соус протереть сквозь сито ил пюрировать в кухонном комбайне. Положить остальное сливочное масло, распределив его по верху, чтобы поверхность соуса не заветрилась.

Подают соус в специальных соусниках к кусочкам хлеба или к картофелю «фри».

Сырный соус: 5 комментариев

  1. Марина Ответ

    Ммммм….. Обожаю сырный соус! Сама, правда, не готовила, обычно покупаю в магазине. Но теперь обязательно попробую, тем более, что рецепт то совсем не сложный!

  2. Мария Ответ

    Такой соус облагородит любое блюдо, даже простые макароны. Просто с хлебом — и то вкусно!

  3. Юлия Ответ

    У меня вопрос: 400 гр муки это не многовато для соуса? Заправки всякие с острым твердым сыром мне всегда нравились. Надо попробовать еще и этот рецепт.

  4. Вера Ответ

    Вау!Сырный соус?? Наверняка очень вкусно. Надо будет попробовать! Сохраню этот рецепт. Тут так подробно все написано)

  5. yulia Ответ

    Один из любимых соусов 🙂 Прекрасно подходит к мясным блюдам. Только я еще иногда люблю добавлять к нему разные приправы и специи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.