Томатный соус

Продукты:

— 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку,
— лук репчатый — 0,5-1 шт,
— чеснок –2-3 зубчика,
— свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.),
— сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу),
— оливковое масло,
— соль,
— свежемолотый перец

Самое сложное в приготовлении легкого и вкусного томатного соуса —  это подготовка помидор. Их нужно хорошо вымыть и с той стороны, где у помидор плодоножки, сделать крестообразный надрез. Далее помидоры опускаются в кипящую воду, и резко перекладываются в холодную Это позволяет легко снять с них шкурку, которая в соусе будет только мешать.

Очищенные помидоры следует нарезать кубиками и  отложить.

Следующее действие – нарезаем мелко лук и чеснок.

Берем крупную сковороду или кастрюлю и наливаем на донышко растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его до момента, пока он не станет мягким (примерно 10 минут). Следом добавляем чеснок и жарим еще 60-70 секунд. И наконец добавляем помидоры.

В течении следующих3-5 минут на очень сильно огне необходимо протушить помидоры так, что бы лишня влага испарилась.  Солим, добавляем перец и сахар, перемешиваем и тушим еще примерно 15-20 минут на слабом огне – что бы соус слегка кипел.

По истечении этого времени выключаем огонь под кастрюлькой и даем готовому уже соусу остыть.

Можно, по желанию, добавлять в него розмарин, или базилик или какие либо другие травы, которые вам нравятся.

(Visited 47 times, 1 visits today)

11 comments on “Томатный соус

  1. Оля on said:

    Сейчас как раз сезон помидоров, так что этот рецепт как нельзя кстати. Только базилик я в этот соус не добавляю.

  2. Екатерина on said:

    Я практически любое блюдо ем с соусом. Он придает особую пикантность и непередаваемый вкус. Теперь попробую приготовить сама. Это гораздо экономичнее и полезнее, нежели покупать соус в магазине.

  3. Александр on said:

    Попробовал недавно ваш рецепт, пальчики оближешь. Намного лучше кетчупа=)Благодарю за рецепт!!!

  4. Вадим on said:

    Люблю готовить сам, вот порадовал семью соусом, да что скрывать и себя порадовал. Отличный рецепт.

  5. Симона on said:

    У меня тоже очень вкусно получилось, хотя я практически не умею готовить! Только я сахар не клала, не люблю его))

  6. Delusion on said:

    Отличный соус, с таким и никакие покупные кетчупы не нужны) Добавила чуть больше чеснока, от этого только вкус выиграл. Спасибо!

  7. Лена on said:

    Постоянно использую томатный соус — в пицце и горячх бутербродах, но делаю по-другому. Спасибо за вариант!

  8. Елена on said:

    Отличный рецепт томатного соуса, делала почти такой же с рисом и курицей. Что то похожее моя мама консервировала на зиму. Рекомендую попробовать.

  9. Юлия Генералова on said:

    Приготовила томатный соус мужу. очень понравился. Говорит, что с ним гораздо вкуснее, чем с кетчупом!

  10. Женя on said:

    Я давно готовлю такой соус самостоятельно, вкус разительно отличается от магазинных кетчупов: живой, здоровый

  11. Катрин on said:

    Наконец-то я нашла рецепт домашнего томатного соуса, а то всё время покупаю, а тут столько помидоров сейчас, что лучше бы сделать самому.) С виду вкусно, будем пробовать.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>