Фануропита

фанорупита

Фануропита – греческий сладкий пирог, который принято готовить на праздник Святого Фанурия. Греки считают, что этот святой помогает девушкам, желающим найти себе жениха.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 180 г сахара.
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • 100 мл оливкового масла.
  • Цедра с одного апельсина.
  • 100 г изюма.
  • 100 г очищенных грецких орехов.
  • 100 г вишни или цукатов.
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • 1.Муку просейте, добавьте к ней сахар и разрыхлитель.
  • 2.Всыпьте цедру. Порциями добавляйте сок и перемешивайте, чтобы сок распределился равномерно. Желательно использовать свежевыжатый сок, но при его отсутствии можно взять и пакетированный.
  • 3.Влейте оливковое масло. Замешайте тесто. По консистенции оно должно получиться примерно таким, как на бисквит.
  • 4.Орехи обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления характерного орехового запаха. Затем заверните орехи в полотенце и перетрите, чтобы удалить шелуху. Обработанные орехи поколите на мелкие кусочки.
  • 5.Орехи добавьте в тесто и перемешайте.
  • 6.Цукаты, вишню или любые сухофрукты на свой вкус обваляйте в муке и всыпьте в тесто. Еще раз перемешайте.
  • 7.Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто и разровняйте его.
  • 8.Нагрев в духовке выставьте на 180 градусов. Отправьте пирог в уже разогретую духовку примерно на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой – если она выходит из пирога сухой, значит он уже полностью готов.
  • 9.Готовый пирог остудите. Когда он будет теплым, посыпьте верх сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.