Фануропита – греческий сладкий пирог, который принято готовить на праздник Святого Фанурия. Греки считают, что этот святой помогает девушкам, желающим найти себе жениха.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки.
- 10 г разрыхлителя.
- 180 г сахара.
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- 100 мл оливкового масла.
- Цедра с одного апельсина.
- 100 г изюма.
- 100 г очищенных грецких орехов.
- 100 г вишни или цукатов.
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
- 1.Муку просейте, добавьте к ней сахар и разрыхлитель.
- 2.Всыпьте цедру. Порциями добавляйте сок и перемешивайте, чтобы сок распределился равномерно. Желательно использовать свежевыжатый сок, но при его отсутствии можно взять и пакетированный.
- 3.Влейте оливковое масло. Замешайте тесто. По консистенции оно должно получиться примерно таким, как на бисквит.
- 4.Орехи обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления характерного орехового запаха. Затем заверните орехи в полотенце и перетрите, чтобы удалить шелуху. Обработанные орехи поколите на мелкие кусочки.
- 5.Орехи добавьте в тесто и перемешайте.
- 6.Цукаты, вишню или любые сухофрукты на свой вкус обваляйте в муке и всыпьте в тесто. Еще раз перемешайте.
- 7.Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто и разровняйте его.
- 8.Нагрев в духовке выставьте на 180 градусов. Отправьте пирог в уже разогретую духовку примерно на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой – если она выходит из пирога сухой, значит он уже полностью готов.
- 9.Готовый пирог остудите. Когда он будет теплым, посыпьте верх сахарной пудрой.