Французский луковый суп

Французский-луковый

Куриный бульон из расчета около 250-300 мл на порцию

— лук репчатый — по одной луковице среднего размера на порцию

— соль, перец, зелень — по вкусу

— сливочное масло (можно заменить маргарином) — пару столовых ложек

— готовые гренки из белого хлеба или батона, посыпанные в процессе приготовления тертым сыром

История французского лукового супа начинается за пределами Франции. Солдаты Великой Римской Империи издавна питались похлебками, главным ингредиентом которых был лук. Блюда были широко распространены благодаря невысокой цене их основного продукта и его прекрасным антибактериальным свойствам. До 18 века луковый суп считался едой для бедных, но при Людовике XV стал поистине шедевром кулинарного искусства. Именно этот французский монарх изобрел один из рецептов лукового супа и ввел его в список изысканных королевских деликатесов.

Читайте также: мясо по капитански

Мелко режем лук и обжариваем его на сливочном масле или маргарине до тех пор, пока он станет мягким, при этом не следует допускать его зарумянивания. После этого следует влить в сковороду около одного стакана бульона и потомить 10 минут лук под закрытой крышкой. Затем смешать его с оставшимся бульоном и прокипятить 5-10 минут. Посолить и поперчить блюдо по вкусу и снимаем с плиты. При подаче поверхность супа в тарелке нужно посыпать  зеленью. Как подать гренки — решать вам. В «настоящем» рецепте их нужно положить прямо в тарелку с супом, но вполне допустимо и подать их отдельно.

Французский луковый суп: 9 комментариев

  1. марина Ответ

    Ну, это классика французской кухни. Лично мне больше нравится на мясном бульоне, чем на курином.

    • Наташа Ответ

      Это классика для французов, но для нас ещё новинка. Которую мало кто готовит. А зря, сытный супчик. Не хуже, чем на мясном бульоне.

  2. Елена Ответ

    Насколько известно, чем больше лука в блюде тем пикантнее вкус. Надо приготовить и проверить этот супчик.

  3. Сергей Ответ

    Если и на кухне столь же прекрасно, как на картинке, то искренне завидую вашему мужу) Если Вы не замужем — выходите за меня?)
    Но я делаю этот суп еще и с «сырной корочкой», в горшочке или в белой булочке.

  4. Елена Ответ

    Всегда хотела приготовить настоящий французский луковый суп. А здесь описан очень простой рецепт. Обязательно попробую.

  5. Елена Ответ

    А я приготовить никогда не хотела. а вот попробовать настоящий луковый суп где-нибудь в Париже мечтаю.

  6. Олеся Ответ

    Странно, а в всегда думала, что настоящий французский луковый суп должен быть ещё и с сыром… Выходит, заблуждалась?

  7. Елена Ответ

    Ну по поводу большого количества лука в супе — это дело вкуса. Не каждому нравится сам запах лука.

  8. Зина Ответ

    Не знаю как ваши мужья, а мой точно не наестся этим французским луковым супом, ведь в нем нет мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.