Ингредиенты для 4 порций:
- 350 г пшеничной муки
- 250 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- Пол ч.л. сухих гранулированных дрожжей
- 40 г маргарина
- 1 яйцо
- 50 г сыра сулугуни
Способ приготовления:
Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соль и дрожжи, соль, сахар, молоко, подсолнечное масло и 20 г сливочного. Все тщательно перемешиваем если нужно, добавляем воды (около 50 мл). Миску с тестом накрываем и оставляем на полчаса.
2. Для начинки крупно натираем сыр, смешиваем его с яйцом .
3.Все порции из теста слегка присыпаем мукой и раскатываем скалкой в круг толщиной 5 мм. Далее делаем проколы по периметру зубочисткой, или кончиком ножа, чтобы вышел воздух.
4.В центр каждого круга выкладываем 150 г сырной начинки — смеси сулугуни (70 г оставляем на всякий случай) и яйца. После чего края теста соединяем и защипываем. Посыпаем будущие хачапури мукой, снова раскатываем их скалкой до диаметра формы для выпечки и нужной толщины в 10 мм.
5.Прокалываем хачапури по периметру и укладываем в сухие, не смазанные маслом формы. По пирогам распределить смесь 70 г сулугуни и такого же количества сливочного масла (если сыр оказался слишком жирным, масла кладем меньше), яйца и сметаны — эта смесь подрумянит корочку.
6.Далее ставим хачапури в максимально разогретую духовку на 10 мин. Перед подачей пироги по желанию можно смазать сливочным маслом — так они будут мягче.
При выпекании хачапури лучше использовать несколько режимов духовки: сначала прогреть снизу и сверху, затем использовать тоже самое плюс функция обдува, а под конец —поставить на прогрев только сверху с обдувом. Так корочка будет еще румянее.
Всего время приготовления займет 40 минут.