Холодный борщ по-литовски

Холодный-борщ

— 0,5 литра кефира

— 1 стакан охлажденной кипяченой воды

— 3-4 шт. свеклы

— 4-5 шт. свежих огурцов

— 4 сваренных вкрутую яйца

— Соль, сахар, лимон, зелень — по вкусу

Многие из нас считают борщ украинским национальным блюдом, но это не совсем так. Претендовать на звание его родины может также и Литва. Слово «борщ» можно разобрать на две составляющие -«бор» и «щ». Первая часть очень схожа со словами «бур». В старые времена красный цвет назывался бурым, поэтому свеклу именовали как буряк. А буква «щ», скорее всего, заимствована от разновидностей борща — щей. Ранее дикие сорта буряка и капусты не произрастали на территории бывшего СССР. Эти культуру специально ввозили и выращивали. Причем капуста выращивалась в северных регионах, а буряк — в южных и западных. В Украине и Литве прижился борщ, в России — щи.
Кстати, в середине 2000-х годов борщу исполнилось 300 лет.

Хорошо отваренную свеклу натираем на средней терке. Выжимаем в массу сок из лимона, добавляем соль и сахар. Пока масса маринуется, мелко нарезаем огурцы и перетираем их с солью и зеленью. Добавляем нарезанные яйца и маринованную свеклу, заливаем кефиром и холодной кипяченной водой. Солим по вкусу и хорошенько все холодим, поставив в холодильник на полчаса.

С холодным борщом подают горячий отварной картофель — отдельными картофелинами или в виде пюре. Литовский борщ хорошо охлаждает в жаркий день.

(Visited 79 times, 1 visits today)

6 comments on “Холодный борщ по-литовски

  1. Елена on said:

    Этот суп из моего детства, только у нас его называли «холодник». Очень вкусно и приятно для летнеих жарких дней.

  2. Катя on said:

    Очень вкусный борщ получается, еще и полезный, а в жаркую погоду очень актуально, прекрасная альтернатива окрошке.

  3. Иван Денисов on said:

    Не давно попробовал, только без горячей картошки.Был приятно удивлен. Не думал, что холодный борщ тоже может быть вкусным

  4. Владимир on said:

    Много раз пробовал подобный борщ, но никогда не думал что это по-литовски. Очень хорош в летнюю жару.

  5. Рейна on said:

    Для меня такой вариант борща в диковинку, хочу приготовить и понять, чем он отличается от обычного.

  6. Виктор on said:

    Обожаю суп , летом когда жарко особенно вкуснятина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>