Холодный борщ по-литовски

Холодный-борщ

— 0,5 литра кефира

— 1 стакан охлажденной кипяченой воды

— 3-4 шт. свеклы

— 4-5 шт. свежих огурцов

— 4 сваренных вкрутую яйца

— Соль, сахар, лимон, зелень — по вкусу

Многие из нас считают борщ украинским национальным блюдом, но это не совсем так. Претендовать на звание его родины может также и Литва. Слово «борщ» можно разобрать на две составляющие -«бор» и «щ». Первая часть очень схожа со словами «бур». В старые времена красный цвет назывался бурым, поэтому свеклу именовали как буряк. А буква «щ», скорее всего, заимствована от разновидностей борща — щей. Ранее дикие сорта буряка и капусты не произрастали на территории бывшего СССР. Эти культуру специально ввозили и выращивали. Причем капуста выращивалась в северных регионах, а буряк — в южных и западных. В Украине и Литве прижился борщ, в России — щи.
Кстати, в середине 2000-х годов борщу исполнилось 300 лет.

Хорошо отваренную свеклу натираем на средней терке. Выжимаем в массу сок из лимона, добавляем соль и сахар. Пока масса маринуется, мелко нарезаем огурцы и перетираем их с солью и зеленью. Добавляем нарезанные яйца и маринованную свеклу, заливаем кефиром и холодной кипяченной водой. Солим по вкусу и хорошенько все холодим, поставив в холодильник на полчаса.

С холодным борщом подают горячий отварной картофель — отдельными картофелинами или в виде пюре. Литовский борщ хорошо охлаждает в жаркий день.

Холодный борщ по-литовски: 6 комментариев

  1. Елена Ответ

    Этот суп из моего детства, только у нас его называли «холодник». Очень вкусно и приятно для летнеих жарких дней.

  2. Катя Ответ

    Очень вкусный борщ получается, еще и полезный, а в жаркую погоду очень актуально, прекрасная альтернатива окрошке.

  3. Иван Денисов Ответ

    Не давно попробовал, только без горячей картошки.Был приятно удивлен. Не думал, что холодный борщ тоже может быть вкусным

  4. Владимир Ответ

    Много раз пробовал подобный борщ, но никогда не думал что это по-литовски. Очень хорош в летнюю жару.

  5. Рейна Ответ

    Для меня такой вариант борща в диковинку, хочу приготовить и понять, чем он отличается от обычного.

  6. Виктор Ответ

    Обожаю суп , летом когда жарко особенно вкуснятина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.