Хоменташен

хоменташен

Если есть желание познакомиться с еврейской кухней, то обязательно стоит попробовать хоменташен. Его довольно легко и быстро готовить. На создание этого прекрасного лакомства тратится примерно полтора часа. Данное блюдо является традиционным угощением, которое подают евреи к столу при праздновании Пурима. Хоменташен представляет собой очень вкусную выпечку: румяное тесто, скрывающее в себе аппетитную начинку из сочного мака и ароматного меда. Некоторые еврейские хозяйки предпочитают прятать в тесте финики с орехами. А иногда в него кладут еще более интересный сюрприз – чернослив с черникой.

С иврита хоменташен переводится как «уши Амана» («Озней Аман»). В связи с этим, данное пекарское изделие обычно делают в форме, похожей на эту часть тела. Но, не смотря на это, ингредиенты для его приготовления частично можно менять. Так, кто-то предпочитает создавать дрожжевое тесто, а кому-то больше нравится песочное. Кроме того, как уже было указано выше, эта выпечка может иметь разные начинки. Данное блюдо очень древнее – ему уже больше двух тысяч лет. Раньше хоменташен начиняли только маком и обязательно прятали его под слоем теста, но сейчас эти треугольники нередко делают открытыми (так, чтобы начинку было видно).

Ингредиенты блюда:

  • 200 г пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 130 г мягкого сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 2 столовых ложки цельного молока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 г чернослива (конечно же, без косточек);
  • 5 столовых ложек джема из ягод;
  • горячий черный чай (крепкий).

Приступая к приготовлению этого аппетитного блюда, перво-наперво следует растереть качественное сливочное масло с сахарным песком. Когда масса станет однородной, то в нее необходимо добавить муку, и все это будет нуждаться в тщательном перемешивании. В другой миске стоит приготовить смесь из яйца, свежего молока и ванильного сахара. После этого получившуюся жидкость следует соединить с тестом, размешать и поставить в холодильник на час. Пока мучная масса будет там находиться, можно приготовить начинку. Для этого ароматный чернослив заливается горячим крепким чаем. Все это великолепие должно настаиваться около 30 минут. Когда они пройдут, то чернослив при помощи блендера нужно превратить в пюре и смешать с джемом…

Не пришло ли время, доставать из холодильника тесто? Если да, то стоит это сделать и раскатать его на присыпанном мукой чистом столе. Из равномерно раскатанного пласта, нужно вырезать кружочки диаметром 7 см. В середину каждого из них кладется по две ложки начинки, формируются своеобразные варенички, и сверху чуть-чуть приминаются рукой или специальной лопаткой. А можно защипнуть только края и оставить аппетитную начинку открытой. Выкладываются данные пирожки на противень, предварительно смазанный рафинированным подсолнечным маслом. Выпекается хоменташен в духовке при температуре 180°С. Для готовности ему понадобится около 15-ти минут. Подавать данное блюдо можно с фруктами, чаем или кофе.

(Visited 161 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>