Чай по-арабски

Чай-по-арабски

На 1 порцию:

— 1 желток яйца

— 0,5 ч.л. растворимого кофе

— 4 ч.л. сахара

— зеленый чай и кипяток — пропорции зависят от ваших предпочтений

— мята по вкусу

Этот напиток знаком людям уже очень и очень давно. Впервые упоминая о чае появились в документах, датированных 780 годом до нашей эры. Сначала он был известен только лишь как лекарство. Считалось, что он дает силу и энергию, помогает при головных болях, уменьшает раздражительность, снимает усталость и делает сон спокойным. Затем чаепитие превратилось в ритуал. Сейчас он известен как бодрящий, ароматный напиток, дарящий тепло и спокойствие.

За свою редкость, чай первоначально считался предметом роскоши и употреблялся исключительно только в аристократических домах. Культура потребления чая имеет длинную историю и свои особые традиции в каждой стране. Арабы узнали о чае в 9 веке, они же завезли чай в Европу. Чай по-арабски отличается тем, что его очень крепко заваривают. Кроме того, приготовлением чая занимаются только мужчины — главы семейств.

Вначале готовим чай. На дно металлического чайника следует насыпать зеленого чая и залить небольшим количеством кипятка. Это делают для того, чтобы из чая ушла горечь. Затем воду сливают, добавляют листочки мяты и немного сахара. Чайник вновь заливают горячей водой, ставят на огонь и когда закипит — снимают с огня. Через пять минут в посуду для подачи помещают желток, растворимый кофе, оставшийся сахар и заливают горячим чаем.

Подают чай по-арабски чаще всего в маленьких стаканчиках, расширенных кверху, с добавлением мяты.

Чай по-арабски: 6 комментариев

  1. qwa1983 Ответ

    Чай по арабски напиток который прекрасно подойдет как для семейного застолья, так и для официальных приемов.

  2. Ольга Ответ

    Ничего себе, какой необычный рецепт чая. Хотя наверное не каждый рискнет такое попробовать.

  3. Ирина Ответ

    рецепт довольно оригинальный, но полезный, яйцы очень благотворно влияеют на организм

  4. Николай Ответ

    Оказывается я и до этого пил чай по-арабски , но не знал об этом так как думал что это кофе с желтком , правда сам чай не добавлял, только кофе .

  5. Alina Pe Ответ

    Я пробовала чай по арабски на отдыхе, многие говорили гадость, но я рискнула. Чай мне понравился, теперь дома пытаюсь готовить сама по вашему рецепту.

  6. Олеся Ответ

    Я люблю готовить чай по арабски для вечернего семейного ужина, моей семье нравится очень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.