Швейцарское фондю

Швейцарское-фондю

— 1 стакан сухого красного вина

— половина стакана вишневого ликера

— 500-600 граммов тертого твердого сыра (желательно разных сортов)

— 2 ч.л. картофельного крахмала

— 1 зубчик чеснока

— различные пряности: мускатный орех (молотый), перец, тмин, гвоздика, цедра лимона

Швейцария всегда была славна своими молочными продуктами и вином. Именно из этих продуктов жители ее и придумали необычное блюдо — фондю. Оно своеобразно и подходит больше для романтических праздников, когда за одним столом собираются все члены семьи или друзья. В таких случаях никто никуда не спешит, а наслаждаются чудесным вкусом блюда.

Едят фондю из одной посуды, греются у одного огня, за таким столом чувствуешь себя уверенным, защищенным, здоровым, бодрым, сытым и счастливым, как все жители Швейцарии.

Фондю готовится в специальной жаропрочной посуде, желательно — на открытом огне, им может служить специальная настольная спиртовка. Есть на рынке и электрические фондюшницы. Выдавливаем дольку чеснока через чесночницу и смазываем полученной массой стенки посуды (она называется какелон).  Крахмал растворяем в ликере и выливаем в какелон. Туда же добавляем специи и подогретое вино. Емкость ставим на огонь и, все время помешивая, добавляем тертый сыр.  Когда он полностью растворится в вине, блюдо считается готовым.

Тем временем из белого хлеба делаем тосты. Каждый из участников трапезы насаживает на длинную, с деревянной ручкой, вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящейся массе. Вкус и пикантность этого блюда зависит от зрелости употребляемого сыра. Чем сыр моложе, тем нежнее его вкус.

К готовому фондю хорошо подать бутылку красного или белого вина, обязательно комнатной температуры.

Швейцарское фондю: 1 комментарий

  1. Алина Ответ

    Со словом фондю у меня связаны романтические ассоциации. Так как на нашу свадьбу это был единственный подарок. Остальные гости дарили деньгами. Было это 12 лет назад. И после того, как мы с мужем пересчитали денежки. Сразу взялись за единственную коробочку. Ознакомившись с подарком, не думали, что вообще будем его использовать. Но, спасибо друзьям, мы попробовали. И сейчас, при любом удобном случае, устраиваем фондюшные посиделки. Рецептов у нас много. Кроме сырного фондю, я ещё люблю шоколадное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.