Шор-гогал

шор-гогал

Если вам посчастливится когда-то поехать в Азербайджан, то там непременно угостят шор-гогалом. Эту соленую выпечку традиционно пьют со сладким чаем. Очень популярно это блюдо в праздник Новруз Байрам, когда люди радостно встречают начало весны. Сейчас азербайджанцы нередко готовят и сладкий шор-гогал, но это уже, такое себе, нововведение… Для создания данной выпечки нужно делать тесто на кефире. Благодаря этой жидкости, его можно будет хорошо раскатать, и оно станет отлично растягиваться. Иногда вместо дрожжей используется больше сливочного масла, и при специальной работе с мучной массой, создается слоеное тесто. Но все-таки в первый раз лучше попробовать приготовить традиционный шор-гогал…

Ингредиенты.

Для того, чтобы приготовить тесто шор-гогал, понадобится:

  • 2 кг просеянной пшеничной муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 210 г нежирной сметаны;
  • смесь молока и воды в пропорции 1:1;
  • два яйца;
  • одна столовая ложка хороших сухих дрожжей.

Чтобы сделать начинку для шор-гогал, следует взять:

  • один стакан растопленного сливочного масла;
  • просеянную муку (количество — на свое усмотрение);
  • острый черный перчик (молотый);
  • немного соли;
  • чуть-чуть куркумы и специи зире;
  • две столовых ложки семян фенхеля;
  • 0.5 кг растопленного сливочного масла (необходимо для смазки слоев);
  • два яйца;
  • мак (пара столовых ложек).

Способ приготовления данной выпечки.

Чтобы приступить к работе, нужно взять все компоненты для теста и тщательно их перемешать друг с другом. Когда это будет сделано, то следует поставить полученную мучную массу в какое-то теплое местечко на несколько часов. Время ожидания можно потратить на приготовление начинки. Для этого стоит смешать стакан растопленного масла с мукой и приправами так, чтобы получился однородный состав. После таких манипуляций, при помощи горячих температур расплавляется масло, которое будет применяться для промазывания слоев. Далее необходимо достать тесто (несколько часов уже прошло?) и сформировать из него четырнадцать шариков.

Один из них раскатывается в виде тонкого круга и кладется на поднос, сверху тесто смазывается маслом. Потом скалка работает над вторым шариком и им накрывается первый слой. Так же, как и предыдущий, он смазывается жиром, и на нем равномерно распределяется начинка. Другие шарики из теста ожидает такая же участь. А вот последний следует только раскатать и положить его сверху всех, не украшая начинкой. Такой вот слоеный пирог нужно прижать ручками, и после этого, разрезать его острым ножом на полоски толщиной по 5 см.

Далее каждая лента скручивается в своеобразный рулет, а дойдя до ее середины, следует так перекрутить тесто, чтобы получилась «восьмерка». Ее нужно будет слегка придавить и положить на смазанный маслом противень. Не помешает смазать изделия яйцом и присыпать маком. После того, как подготовительные работы окончены, то можно отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления данного блюда составляет около 20 минут. Вкус его употребления – неописуем.

(Visited 1 999 times, 3 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>