Яркий и ароматный пирог-перевертыш с яблоками достаточно прост в приготовлении и всегда пользуется успехом. Французы называют такой вид пирога татен. Его можно приготовить не только с яблоками, но и со сливами или грушами.
Для одного пирога на 8 порций нам понадобится:
- 200 грамм мягкого сливочного масла,
- 2 стакана сахарной пудры
- 4 средних яйца
- 1 стакан просеянной муки
- щепотка соли
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- 1 кг яблок без кожуры
- Пол чайной ложки корицы
- Горсть крупного изюма
- Горсть грецких орехов ( можно добавить любые другие орехи, которые вам нравятся)
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200 градусов
- Готовим карамель из сливочного масла и сахара. Для этого кладем на дно формы кусочки масла и насыпаем сахар. Ставим форму в духовку на 10-15 минут.
- Очищенные от кожуры яблоки нарезаем красивыми дольками.
- Выкладываем яблоки в форму с горячей мягкой карамелью так, чтобы получились аккуратные круги. Туда же добавляем размоченный изюм и рубленные орехи.
- Ставим форму с начинкой опять в духовку на 7-10 минут.
- Взбиваем венчиком яйца, постепенно добавляя сахар.
- Вводим в смесь яиц и сахара муку и замешиваем тесто. Оно должно быть консистенции густой сметаны.
- Добавляем в тесто разрыхлитель.
- Выливаем тесто на разогретую и подрумянившуюся начинку.
- Выпекаем пирог 20-30 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
- Готовый яблочный пирог переворачиваем начинкой вверх на блюдо. Делать это нужно пока пирог еще горячий.
- Посыпаем яблочную начинку корицей или сахарной пудрой и все готово!