Яблочный пляцок – быстрый, легкий, мягкий и очень вкусный пирог, родом из Украины.
Итак, для приготовления яблочного пляцка нам понадобится:
— куриные яйца — 3 шт.;
— сахар — 1 стакан;
— маргарин — 180 г.;
— мука пшеничная — 3,5 стакана;
— разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
— яблоки — 1,5 кг.;
— сахар — 1 стакан;
— густая сметана — 200 мл.;
— масло сливочное — 150 г.
Приготовление:
1 шаг – Готовим тесто. Для этого на 2 минуты ставим маргарин в микроволновку, или разрезаем на кубики, кладем на тарелку и оставляем при комнатной температуре на полчаса. Затем разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошенько взбиваем. Смешиваем муку с разрыхрытелем теста, добавляем взбитые яйца с сахаром и маргарин. Тщательно месим тесто, раскатываем в колбаску и разрезаем на три части.
2 шаг – Достаем противень, накрываем бумагой для выпечки и немного присыпаем мукой. Тесто раскатываем тонким слоем и выкладываем на противень.
3 шаг – По очереди пропекаем каждый слой теста при температуре 250 градусов, 15 – 20 минут.
4 шаг – Чистим яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем кусочками. Кладем яблоки в сотейник, добавляем сахар и провариваем, пока яблоки не станут мягкими. Затем протираем яблоки в пюре на мелкой терке (или блендером) и ставим в холодильник охладить.
5 шаг – Яблочное пюре тщательно смешиваем со сметаной и размягченным сливочным маслом и хорошенько взбиваем миксером.
6 шаг – Готовые коржи переслаиваем толстыми слоями получившегося яблочного крема, верхний корж тоже смазываем кремом и посыпаем измельченными песочными печеньями.
7 шаг – Оставляем пляцок примерно на 5 часов при комнатной температуре. За это время коржи пропитаются кремом, размягчатся и станут объемнее.
Яблочный пляцок готов! Приятного аппетита!