Ромовая баба

Ромовая-баба

— 400 граммов муки

— 170 мл теплого молока

— 200 граммов мягкого сливочного масла

— половина стакана сахара

— 10 яиц

— 25 граммов прессованных («мокрых») дрожжей

— немного соли

Для сиропа понадобятся половина стакана сахарной пудры и 4 ст. л. рома

Своим созданием ромовая баба обязана не кому-нибудь, а самому настоящему королю! Станислав Лешчинский правил Польшей в очень напряженное, по политическим соображениям, время. Придворные кулинары понимали: чтобы облегчить горечь и расстройство, необходимо принимать в пищу больше сладких блюд. Вот они и старались вовсю, готовя своему королю каждый день сладкий пирог «Кюгельдорф». Когда в очередной раз на столе короля появился этот десерт, он в гневе оттолкнул его от себя. Среди прочей снеди, на столе стояла бутылочка с ромом. Пирог опрокинул содержимое бутылочки на себя, впитав все ароматы алкогольного напитка. Король попробовал кусочек десерта и был поражен новым изысканным вкусом.

Замешиваем тесто из молока, дрожжей и муки, ставим в теплое место. Когда оно довольно хорошо поднимется, добавим в него сахар, масло и яйца. Тесто нужно вновь хорошо перемесить, взбить и поставить подниматься. Когда оно увеличится в два раза — продукт готов к выпечке. Выпекают ромовую бабу в специальных формочках. Перед тем, как положить тесто в форму, их необходимо хорошо смазать маслом и обсыпать мукой. От теста отделяем кусочек, формируем из него шарик и заполняем им форму. Форма должна быть заполнена на одну треть, так как объем теста при выпечке значительно увеличивается. Ждем когда шарики немного «подойдут» в форме и ставим их в горячую духовку на 35-40 минут.

Пока ромовая баба печется (до румянца), приготовим сироп. К сахарной пудре добавляем ром и совсем немного воды и варим сироп до липкости.

Вынутая из духовки ромовая баба должна хорошо остыть. Затем обольем ее горячим сиропом так, чтобы она хорошо пропиталась.

Подавать ромовую бабу можно «по-королевски»: облить прямо на столе ромом и поджечь. Это действие придаст блюду парадность. Такая выпечка будет хороша и с чаем, и с кофе.

Ромовая баба: 5 комментариев

  1. Ольга Ответ

    Раньше такие ромовые бабы продавались — объеденье! Сейчас не то, нужно самим делать! Искала давно хороший рецепт — этот самый простои и лучший, хотя перепробовала много, спасибо!

  2. Эвелина Лунс Ответ

    Вкусняшка. И рецепт отличный. Из тех, что хочешь не хочешь, а у тебя все равно получиться объедение!

  3. Диана Ответ

    Люблю готовить экзотические блюда, Ромовая баба как раз такое, ведь его придумал сам король) Получается очень вкусно с сиропом.

  4. Диана Ответ

    Очень сильно люблю ромовую бабу. Действительно, сейчас не продаются таких как были раньше. Один выход- готовить самой. Случайно нашла именно этот рецепт. Спасибо за него. Классный рецепт.

  5. Денис Ответ

    Аппетитно получается если особенно такое приготовишь дома самостоятельно, главное учесть все ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.